Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 977 714 Умерли: 12 814
Коронавирусная пневмония: Заразились: 83 209 Умерли: 5 171

Исследователи полагают, что в Казахстане появился свой штамм коронавируса – алматинский

Это мутация исходного уханьского штамма. Пока не изучено, делает ли она вирус опаснее.

В Казахстане, возможно, появился собственный, мутировавший штамм коронавируса, считают специалисты Международного центра вакцинологии при Казахстанском аграрном университете. Условно этот штамм назвали "алматинским", сообщает телеканал "Хабар 24".

18 марта в центр вакцинологии при аграрном университете поступило 12 образцов коронавируса. Образцы необходимо было подробно изучить, так как эпидемиологи предполагали, что в Казахстан завезены "британский" и "южноафриканский" штаммы, но точно не могли установить, какой именно. 

Британская разновидность на 100% соответствует той, которая сегодня хорошо изучена, "южноафриканский" штамм уже мутировал. При этом после секвенирования полученных в Алматы образцов учёные выявили мутацию в исходном уханьском штамме, который уже более года присутствует в Казахстане. Этот мутаген и назвали "алматинским".


Читайте также: "Журналист неправильно понял". В центре вакцинологии опровергли данные о появлении "алматинского" штамма Covid-19


Ещё не изучено, влияет ли мутация алматинской разновидности на базовые свойства коронавируса – его заразность и способность вызывать определённые симптомы.

"Мы пока не можем говорить, за что отвечает эта мутация. Также необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что это именно закреплённая мутация, а не случайная", – пояснил микробиолог Виталий Строчков.

Руководитель Международного центра вакцинологии Кайсар Табынов отмечает, что неизвестно, насколько мутация распространена в Казахстане, потому что исследование проводили только в Алматы. Нужно изучить ещё по меньшей мере 10 образцов из разных регионов Казахстана.

"Чтобы этой информацией владеть, нужно проводить широкие, подробные исследования. Допустим, в Великобритании для каждого 10-го образца проводят секвенирование. Но в нашей стране охват, к сожалению, мизерный", – констатировал Кайсар Табынов.


Читайте также:


Новости партнёров