"Журналист неправильно понял". В центре вакцинологии опровергли данные о появлении "алматинского" штамма Covid-19

Руководитель центра вакцинологии при аграрном университете заверил, что ничего не говорил журналисту о новой мутации.

Руководитель международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсар Табынов опроверг информацию о появлении "алматинского" штамма коронавируса, сообщает МИА "Казинформ".

"Эта информация была неправильно воспринята журналистом. Мы рассказывали про какую-то мутацию, замену аминокислот. А человек неправильно понял и назвал "предположительно "алматинским" штаммом". Мы полностью опровергаем это. Мы точно выявили две мутации – "британский" и "южноафриканский", про другую мутацию мы ничего не говорили. Мы сейчас выделяем вирусы и дальше будем их использовать для исследования, для оценки эффективности вакцин, а также для оценки разрабатываемых лекарственных препаратов. Вот наша главная задача", – сказал Кайсар Табынов.

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин также отмечал, что не имеет какой-либо информации об "алматинском" штамме.

"Пока у нас официальных данных об этом нет. К примеру, о "британском" и "южноафриканском" штаммах коронавируса мы получили официальное письмо от лабораторий, которые работают в этой области секвенирования возбудителя. Сейчас много появляется различных заявлений, но их необходимо проверять, иметь официальные данные, мы официальный орган и можем оперировать только проверенными и официальными данными", – сказал Жандарбек Бекшин.

29 марта телеканал "Хабар 24" выпустил сюжет, снятый в международном центре вакцинологии при Казахстанском аграрном университете. В нём сообщается, в Казахстане, возможно, появился собственный, мутировавший штамм коронавируса. Условно его назвали "алматинским". В сюжете представлены комментарии учёных: микробиолога Виталия Строчкова и руководителя центра Кайсара Табынова.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров