В Алматы завершают исследование новых мутаций Covid-19: это британский и южноафриканский штаммы

Новые штаммы спровоцировали высокий прирост заражений в Алматы, отметил главный санврач города Жандарбек Бекшин.

В Алматы завершают исследование новых мутаций коронавирусной инфекции. Результаты показали, что это британский и южноафриканский штаммы.

"Получены результаты геномного секвенирования изменённых участков – выявлены мутации, характерные для британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Новые штаммы имеют более высокую контагиозность. По сравнению с предыдущим базовым штаммом показатель заражаемости новых штаммов выше до 70%. То есть данная инфекция более заразная. Именно это и даёт высокий прирост заражений, который отмечается в последнее время в мегаполисе", – сообщил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

В связи с выявленными новыми штаммами Соvid-19 Жандарбек Бекшин снова обратился к жителям и гостям города. В своём обращении он подчеркнул, что сегодня единственной защитой от вируса является вакцинация. 

"В апреле мы ожидаем новые поставки доз вакцин. Вместе с тем, учитывая двухмиллионное население Алматы, а также высокий уровень миграции, сейчас на фоне циркуляции новых штаммов, призываю всех к усилению антиковидных мер. Необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, воздержаться от посещения общественных мест и максимально избегать массового скопления людей", – сказал Жандарбек Бекшин. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров