Испытание дождём. Дома алматинцев сползают с гор

Домам, построенным на возвышенности, грозит обрушение. И с каждым ливнем угроза становится всё более реальной.

Строения, возведённые на склонах в Медеуском районе Алматы, постепенно сползают вниз. Укрепительные работы не помогли, сообщил "31 канал"

Немного влаги – и дома, которые находятся на возвышении, оседают, а некоторые, и вовсе разваливаются и обрушиваются на дома соседей снизу. Зияющие дыры в асфальте, пустоты между фундаментом и землёй, трещины в стенах и кровле. В таких условиях живут сотни жителей улицы Горной уже который год. С каждым проливным дождём дома оседают всё больше. Из-за этого весь район признали аварийным. 

Ежегодно жители тратят огромные деньги на ремонт. Винят они во всём специалистов, которые три года назад начали укрепительные работы. На эти цели из госбюджета выделили миллиард тенге.

"Гора стала ещё сильнее сходить, наши дома обваливаются вместе с этой горой, – сообщила алматинка Айжан Мамешева. – Стоки канализации вливаются обратно в дом. Водопроводы прорываются. Два этажа полностью у нас в воде".

Решить эту проблему должна была так называемая "габионная конструкция". Её соорудили здесь ещё в 2019 году. Но не прошло и месяца, как над местными жителями нависла другая угроза. Камни из этой самой подпорной сетки стали сыпаться. Инженеры, участвовавшие в строительстве сооружения в свою очередь проблем не видят. Сами по себе камни из сетки выпадать не могут, утверждают специалисты. На такие камнепады может повлиять лишь воздействие извне. Простыми словами, здесь не обошлось без рук человека, говорят они.

"Конструкция, только если она механически не нарушена, является целостной, – заверил инженер Сергей Ковалёв. – Из неё ничего не вываливается. При формировании данной конструкции используются модели на опрокидывание, программы компьютерного просчёта. Поэтому такие варианты, что из неё будут сыпаться камушки, категорически недопустимы".

Инженеры уверены, ошибок при укреплении не было, строилась конструкция чётко по плану и регламенту . А расщелины в фундаменте, разваливающиеся стены и потолки, зловонные протечки из канализации – результат некачественного строительства самих домов, говорят они. Ответственность за это они возлагают на акимат района. В акимате ситуацию пока не прокомментировали. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров