Жителям Алматы пообещали доход в 360 тысяч тенге к 2030 году

К 2030 году в Алматы хотят повысить доходы населения, снизить вредные выбросы, улучшить условия для бизнеса и открыть три новые станции метро.

Акимат Алматы и центр развития города вынесли на всеобщее обсуждение "Основные приоритеты плана развития Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года".

Согласно опубликованному проекту, развитие города будет происходить с учётом современных глобальных трендов.

Среди актуальных вызовов для Алматы власти выделили ежедневную миграцию в город более 400 тысяч человек, а также то, что трое из пяти новых алматинцев – приезжие. Также в акимате отметили, что в Алматы заболеваемость болезнями системы кровообращения в 2,3 раза выше средней по Казахстану. Проблемами остаются значительный спрос на соцуслуги, нехватка мест в школах и перегруженные поликлиники города.

С экономикой Алматы тоже не всё идеально. Рост реальных доходов населения с 2015 года составил всего лишь 2%, а каждый пятый безработный Казахстана проживает именно в Алматы. В проекте также затронули вопросы дорожных пробок и общественного транспорта, упомянули высокий уровень загрязнения атмосферы и многочисленные жалобы на ЖКХ.

Однако городские власти планируют, что к 2025 году подушевой ВРП в Алматы превысит 20 тысяч долларов, а к 2030 году – 25 тысяч долларов. ВРП (валовой региональный продукт) – стоимость товаров и услуг, которые произвели в регионе. Кроме того, в акимате уверены, что Алматы должен войти в рейтинг 50 лучших умных городов мира.

До 2025 года, согласно проекту, городские власти планируют обновить автобусный парк, завершить пробивку девяти улиц, построить 40 км новых выделенных линий для автобусов и такси.

Среди ключевых целей, которых нужно достигнуть к 2030 году – рост среднего дохода жителей до 360 тысяч тенге, снижение выбросов в атмосферу, перевод ТЭЦ-2,3 на газ, снижение преступности и значительно улучшенные условия для создания бизнеса.

До 2030 года планируют открыть три новые станции метро, построить легкорельсовый трамвай по улице Толе би в сторону Алматы арены и Халык арены.

С полной презентацией проекта можно ознакомиться ниже.


Читайте также:


 

Новости партнеров