Акимат Астаны принял обновлённую программу по экологии в городе. Аким согласился с тем, что во время штиля и безветрия в столице наблюдаются элементы смога.

"У нас сейчас три источника (загрязнения воздуха. – Авт.): ТЭЦ, частное отопление и транспорт. По данным экологии, порядка 50% даёт транспорт. Там много факторов – это качество бензина, высокий уровень автомобилизации. Мы по каждому сегменту разработали алгоритм, потребуется в течение двух лет установление дополнительного оборудования на ТЭЦ", – сказал он во время подписания меморандумов с компаниями в области инноваций в конгресс-центре ЭКСПО.

Чтобы уменьшить загрязнение от печного отопления, акимат, по словам Асета Исекешева, ведёт большую работу по газификации Астаны.

"Идёт большая работа по этому проекту. И установление новых требований по качеству угля и по качеству сжигаемого топлива в частном секторе", – сказал аким.

Уменьшить загрязнение от автомобилей, по мнению градоначальника, – непростая задача. Во-первых, нужно ужесточить контроль по качеству бензина и дизтоплива. Во-вторых, что сейчас и планируется акиматом, перевести на газ коммунальную технику.

"Все эти работы начнутся практически немедленно. По ТЭЦ мы уже начали, уже первый водогрейный котёл установлен, по некоторым потребуется изменение законодательства. В новом Экологическом кодексе по качеству сжигаемого угля к частным домам почти никаких требований нет. Сейчас мы работаем по законодательству, уже выделили ресурсы, людей, деньги на реализацию этих работ. Мы понимаем, что это задача, которую нам надо решить в ближайшие два-три года", – отметил аким.

Ещё в январе Асет Исекешев провёл специальное совещание по вопросам экологической обстановки в городе, на котором поручил в кратчайшие сроки разработать комплексный план по улучшению экологической ситуации в городе. Новые стандарты, по словам акима, должны быть разработаны с учётом комплексных научных исследований, мониторинга состояния окружающей среды и мнения населения.

Жители Астаны в социальных сетях жаловались на смог в столице, предположив, что тому виной являются городские ТЭЦ. Но специалисты считают, что смог в столице появился из-за дыма от топки в частном секторе и безветренной погоды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter