ТЭЦ не являются причиной смога в Астане

Специалисты считают, что смог в столице появился из-за дыма от топки в частном секторе и безветренной погоды.


Астанчане жалуются на смог и запах гари в столице

Астанчане жалуются на смог и запах гари в столице / Фото informburo.kz


ТЭЦ не является причиной смога в Астане. Всему виной жители частного сектора, которые жгут в печах всё, что найдётся под рукой. Такое версию озвучил директор ТЭЦ-1 АО "Астана-Энергия" Юрий Утюжников.

Отметим, что жители Астаны 17 января в социальных сетях жаловались на смог в столице, предположив, что тому виной являются городские ТЭЦ.

"В районе Пирамиды, например, буквально в 300 метров дачные посёлки, идёт так называемый юго-восток, район с коттеджными застройками. Все коттеджи у нас отапливаются либо углём, либо дровами, солярой, либо мазутом. Дрова, уголь стоят денег, поэтому порой они берут резину, рубят её и жгут. Тоже самое я наблюдал в дачных посёлках. Посмотрите какой дым от туда валит. Я каждое утро еду через юго-восток на работу. Там дышать нечем, особенно с утра. Вот отсюда и смог. А кто там пишет, что причина ТЭЦ-1 или ТЭЦ-2, это те люди, которые ничего не понимают", – считает Юрий Утюжников.


Директор ТЭЦ-1 пояснил, что работа предприятия никак не могла стать причиной смога

Директор ТЭЦ-1 пояснил, что работа предприятия никак не могла стать причиной смога / Фото informburo.kz


Он подчеркнул, что на столичных ТЭЦ установлены устройства по золо- и газоочистке, работу которой постоянно контролируют экологические службы.

"У нас 99% улавливаемость золы. Вы прекрасно знаете, что сверхдопустимые выбросы влекут за собой десятимиллионные штрафы. Поэтому это не в наших интересах, и постоянно мы следим за этим", – сообщил директор ТЭЦ-1.


Смог стоит в столице уже второй день

Смог стоит в столице уже второй день / Фото informburo.kz


По словам начальника Управления экологического мониторинга РГП "Казгидромет" Зауреш Абдиевой, на сегодняшний день наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в Астане проводится на семи стационарных постах.

"По данным наблюдения и лабораторного анализа, 16 января превышение в 1,6 раза относительно ПДК наблюдалось по диоксиду азота – это в районе поста №4, на пересечении улиц Валиханова и Богенбай батыра, в районе рынка "Шапагат". Остальные загрязняющие вещества находились в пределах нормы. 1,6 раза – это не высокое загрязнение. Высокое загрязнение – это когда более 10 раз (превышение ПДК. – Авт.), экстремально высокое – когда концентрация загрязняющих веществ превышает нормы в 20 раз. В таком случае мы передаем срочную телефонограмму в департамент экологии для принятия мер", – пояснила она.


В РГП "Казгидромет" сообщили, что не зафиксированы превышение выброса вредных веществ

В РГП "Казгидромет" сообщили, что не зафиксировано превышение выброса вредных веществ / Фото informburo.kz


По её словам, 17 января 2017 года определяемые вещества находились в пределах допустимой нормы.

"Ночью и утром 17 января наблюдался туман, который образовался в результате слабой турбулентности атмосферного воздуха как у земной поверхности, так и в верхних слоях атмосферы. Распределение загрязнения в атмосферном воздухе в большой степени зависит от погодных условий и климатических явлений. Ветры увеличивают скорость рассеяния и перемешивания, а воздушные потоки, направленные от земли, выносят загрязнение в верхние слои атмосферы. Это приводит к тому, что более холодный воздух располагается ниже более теплого и не может подняться вверх и рассеяться в атмосфере. На сегодняшний день в атмосфере не происходит перемешивание воздуха, поэтому стоит туман", – рассказала Зауреш Абдиева.


Синоптики рассказали почему туман не рассеивается в Астане

Синоптики рассказали, почему туман не рассеивается в Астане / Фото informburo.kz


В Комитете по чрезвычайным ситуация МВД РК сообщили, что рядом со столицей не было зафиксирован крупных пожаров.

"Я понимаю, что, если бы это было весна, осень или лето и если бы в степи что-то горело, дым несло бы в Астану. Если бы было горение какое-то, пожар крупный, тогда можно было бы говорить о необходимости проведения соответствующих аварийно-спасательных работ. Мы бы тогда сделали официальное заявление. Просто безветренная погода, поэтому сохраняется смог", – рассказал официальный представитель КЧС Руслан Иманкулов.

Поделиться:

informburo.kz в Facebook:

подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также