"Понятно, что туроператоры и туркомпании, как представители малого и среднего бизнеса, попали под достаточно плотное правовое регулирование. Но мы видим, что страдает наше население. Мы хотим воспользоваться опытом Великобритании. Усилить их (туристических компаний - Авт.) ответственность, то есть это как банки или ипотечные компании - должны быть жестко лицензированы, либо делать какой-то депозит. Для того, чтобы население не пострадало в случае банкротства", - сообщил Исекешев на брифинге.

При этом, он отметил, что новые правила внесут серьезные изменения в работу туристических компаний Казахстана. Несмотря на это, по его словам, население страны не должно в очередной раз стать жертвой банкротства туроператоров.

"Мы считаем, что интересы наших граждан превыше всего. Такую работу вместе с национальной палатой предпринимателей мы обсуждаем. Думаю, что в этом году мы разработаем закон и внесем его в Парламент. В будущем году таких эксцессов не должно быть. В целом можно сказать, что будет ужесточение требований к компаниям, которые работают с деньгами населения. Будет усиленное регулирование, будет обеспечена сохранность денег населения, которые покупают турпутевки", - резюмировал Исекешев.

Напомним, в начале июля более 100 жителей Караганды не смогли вылететь в зарубежные поездки в Турцию, Грецию и на курорты Кыргызстана.

Предварительный ущерб составил свыше восьмидесяти тысяч долларов. Это произошло, как заявили в компании "Фараон", по причине недобросовестных операторов из Алматы и Турции.

Ведётся следствие. Директор компании отпущена под подписку о невыезде и сейчас вместе с родственниками распродаёт личное имущество, в том числе квартиру, чтобы рассчитаться по долгам, заявили в турагенстве.

До этого, в начале июня "Tengri Travelsystem" внезапно завершил свою деятельность и оставил неоплаченными отели и билеты домой казахстанцев. Свыше сотни клиентов компании не смогли вернуться на родину. Еще около пяти тысяч туристов из Казахстана оплатили "Tengri Travelsystem" туры и никуда теперь не поедут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter