Иран увеличил обогащение урана до 60% ещё на одном заводе

Иран объявил о новом шаге в своей ядерной программе в ответ на критику со стороны МАГАТЭ.

Иран увеличил обогащение урана до 60% на заводе в Фордо, сообщает иранское информагентство ISNA. По заявлению представителя министерства иностранных дел Нассера Канаани, это ответ на резолюцию МАГАТЭ, осуждающую иранскую атомную программу. Заявление о новом шаге в обогащении урана было сделано в присутствии представителей Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ).

Нассер Канаани сообщил, что 17 ноября МАГАТЭ "под политическим давлением США, Великобритании, Франции и Германии" приняла резолюцию, в которой обвинила Иран в недостаточной прозрачности его мирной атомной программы. Это не первая подобная резолюция, но, по мнению иранского МИД, она выдержана в более недружественном тоне.

Утром 21 ноября производство урана на заводе в Фордо достигло стабильной стадии. Это уже вторая площадка, на которой Иран успешно довёл уровень обогащения до 60%.

В 2015 году Иран пошёл на так называемую "атомную сделку" ("Совместный всеобъемлющий план действий") с США, Китаем, Россией, Великобританией, Францией и Германией, по условиям которой обязался не обогащать уран более чем на 3,67% в обмен на отмену санкций (для создания ядерного оружия требуется обогащение до 90%). В 2018 году США вышли из "атомной сделки" в одностороннем порядке. В 2019 году Иран в ответ заявил, что больше не собирается исполнять нарушенное соглашение, и начал работу по обогащению урана выше установленных "атомной сделкой" норм.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров