В Иране запустили новый цех по производству центрифуг по обогащению урана. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи, сообщает "Интерфакс".

Цех оснащён современным оборудованием и запущен по указанию верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, сообщил Али Акбар Салехи.

Он подчеркнул, что открытие цеха по производству центрифуг вписывается в рамки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"Иран может приостановить выполнение части обязательств по СВПД, включая объёмы и уровень обогащения урана, и даже выйти из сделки, если его экономические интересы не будут в полной мере соблюдены", – заявил глава Организации по атомной энергии Ирана, но выразил надежду, что такой сценарий никогда не будет реализован.

Кроме того, Салехи сообщил, что иранские специалисты полностью восстановили Тегеранский ядерный реактор и страна намерена укрупнить его, контракт уже заключили с одной из европейских стран.

В 2018 году Дональд Трамп объявило выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. Реанимировать ядерную сделку без США договорились Франция, Великобритания, Германия и Иран. Стороны подтвердили намерение соблюдать свою часть условий сделки, невзирая на выход из неё Соединённых Штатов.

В июне президент Ирана высказал недовольство предложениями Европы по сохранению ядерной сделки. Роухани отметил, что ждал от Европы более чётких предложений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter