Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Президент Ирана остался недоволен предложениями Европы по сохранению ядерной сделки

Роухани отметил, что ждал от Европы более чётких предложений.

Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель назвал пакет предложений трёх европейских стран по сохранению ядерной сделки разочаровывающим. Об этом сообщает сайт президента Ирана.

"К сожалению, предложенный пакет не имеет оперативного решения и не предлагает конкретный метод сотрудничества, в нём есть только ряд общих обязательств, подобный предыдущим заявлениям Европейского союза", – говорится в сообщении.

Хасан Роухани подчеркнул, что Иран продолжит сотрудничество с Европой в зависимости от договорённости на завтрашней встрече министров иностранных дел пяти европейских стран в Вене.

По словам президента Ирана, СВПД является взаимным обязательством, и после двухмесячного ожидания он хочет получить от Европы более чёткий план действий.

В ответ канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в пакете, предложенном Ирану, были упомянуты общие и основные вопросы, и диалог ещё должен продолжиться.

"Важно, что мы уверены, что хотим остаться в сделке, и считаем, что диалог должен продолжаться", – отметила она в телефонном разговоре.

Роухани напомнил, что после выхода США из СВПД на Иран обрушились экономические проблемы, а компании, которые инвестировали в страну, скептически относятся к продолжению своей деятельности.

Реанимировать ядерную сделку без США договорились Франция, Великобритания, Германия и Иран. Стороны подтвердили намерение соблюдать свою часть условий сделки, невзирая на выход из неё Соединённых Штатов.

В конце мая Иран назвал условия сохранения ядерной сделки с ЕС: Тегеран требует гарантировать продолжение торгового сотрудничества с европейскими банками, дать гарантии европейских стран по поводу продажи иранской нефти. Также Иран требует от стран ЕС показать, что им можно доверять, не затрагивать на переговорах иранскую ракетную программу и региональную активность Ирана.