Иран перейдёт к четвёртой фазе по сокращению обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), начав обогащать уран до 5% на объекте в Фордо, сообщает иранское агентство ISNA.

Глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что обогащение на объекте в Фордо будет начато 6 ноября, ранее процесс там был приостановлен ядерной сделкой.

Использование центрифуг путём подачи в них газа будет проходить в присутствии инспекторов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Отмечается, что Иран вернётся к выполнению соглашения в полном объёме только после снятия всех наложенных на него санкций.


Читайте также: Иран требует от США компенсацию в 50 млрд долларов за возвращение к ядерной сделке


Совместный всеобъемлющий план действий, который подписали Иран, а также США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, введённых США и ЕС.

После того как США в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года, Тегеран отказался выполнять обязательства в рамках СВПД. Вашингтон в ответ ужесточил санкции в отношении Тегерана и направил в регион военные корабли и бомбардировщики. Иран заявил, что с 8 июля 2019 года начнёт обогащение урана на уровне выше предусмотренного ядерной сделкой.
Ядерное соглашение 2015 года предусматривало запрет на обогащение урана до уровня более 3,67%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter