Иран заявил о запуске третьего этапа сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Официальное письмо об этом министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф направил верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, сообщает агентство ИРНА.

"Министр иностранных дел отправил сегодня письмо госпоже Могерини. В послании говорится о том, что Тегеран с сегодняшнего дня приостанавливает выполнение всех обязательств в рамках СВПД, касающихся исследований и разработок в ядерной сфере", – заявил представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

Он подчеркнул, что причинами сокращения обязательств стали выход США из СВПД, восстановление санкций, а также неспособность Британии, ФРГ и Франции выполнить взятые на себя обязательства.

"В письме подчёркивается готовность Ирана вести переговоры с остальными членами ядерной сделки по всем направлениям", – уточнил представитель иранского МИД.

Ранее в среду президент Ирана Хасан Рухани заявил об этих мерах, но отметил, что Тегеран готов вернуться к выполнению своих ядерных обязательств, если остальные участники сделки будут выполнять свои обязательства.

В конце августа МАГАТЭ выпустило новый отчёт, в котором отмечается, что в Иране находится более 350 кг гексафторида урана, это превышает лимит в 300 кг, установленный договором СВПД.

Первую часть обязательств в рамках СВПД Иран отказался выполнять после того, как США в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter