Ирак Елекеев, которого 11 июля назначили главой Республиканской палаты частных судебных исполнителей, а 16 июля сместили, организовал брифинг в Астане. Он сообщил, что не признаёт перевыборы 16 июля законными.

Перевыборы прошли под руководством Амангельды Абдолова – члена президиума РПЧСИ от Атырауской области, который одновременно является и председателем президиума палаты. Ирак Елекеев сообщил, что 16 же июля специализированный межрайонный экономический суд в Атырау приостановил деятельность Амангельды Абдолова в качестве председателя президиума палаты. Иск к Абдолову подали от имени РПЧСИ.

По словам Елекеева, суд запретил Абдолову созывать, проводить и участвовать в заседаниях президиума республиканской палаты частных судебных исполнителей. Аналогичный иск палата подала также и к Министерству юстиции, в чьих стенах 16 июля прошло заседание президиума, где сместили Ирака Елекеева.

На внеочередном съезде частных судебных исполнителей 17 июля решено признать незаконным заседание президиума 16 июля, где переизбрали главу палаты (сместили Ирака Елекеева и выбрали на его место Кулахмеда Бекетова), также решено снять с должности Амангельды Абдолова, заявил Елекеев.

"Оперативно созвали съезд. Из каждого региона избрали делегата. Согласно уставу, достаточно одного человека. Они делегировали свои права участникам съезда. Не было трёх областей сегодня, потому что они находятся под влиянием Министерства юстиции. Я считаю законным этот съезд", – отметил Ирак Елекеев.

В то же время он назвал незаконным заседание президиума, которое состоялось 16 июля в Министерстве юстиции.

"Я думаю, это нарушение устава. Согласно уставу, президиум должен был обратиться к правлению. Президиум правление должно созвать. Этого не было. Поэтому считаем эти действия незаконными. То, что проходило в стенах Министерства юстиции, – это тоже какое-то влияние", – добавил Елекеев.

Согласно статье 49 действующего устава палаты от 16 февраля 2015 года президиум созывается правлением не реже одного раза в квартал. Президиум правомочен принимать решения, если в его работе участвует не менее двух третей членов. На заседаниях президиума председательствует председатель президиума, а секретарём является председатель правления. Елекеев и участники сегодняшнего съезда не присутствовали на заседании президиума.

Между тем в 45-й статье устава сказано, что к компетенции президиума относится избрание и освобождение председателя правления.

Елекеев напомнил, что его кандидатуру на пост председателя правления палаты предложил бывший экс-глава палаты Сергей Ли. Как утверждает Елекеев, 11 июля присутствовали 12 членов президиума из 16 и за проголосовали семь человек, а остальные воздержались.

В то же время Министерство юстиции, которое ранее активно содействовало смещению Сергея Ли и в чьих стенах 16 июля сместили Ирака Елекеева, заявило о поддержке альтернативного главы республиканской палаты частных судебных исполнителей Кулахмеда Бекетова.

"17 июля по инициативе частных судебных исполнителей состоялся внеочередной съезд частных судебных исполнителей страны. Делегаты от областей одобрили принятое президиумом Республиканской палаты решение о прекращении полномочий председателя правления Республиканской палаты и членов правления (Ирака Елекеева. – Авт.). Присутствовавшие на съезде частные судебные исполнители также высказали доверие новому председателю правления Кулахмеду Бекетову", – говорится в заявлении Минюста.

В сообщении Министерства юстиции сказано, что "на съезде обсудили все имеющиеся проблемные вопросы, возникшие в институте ЧСИ. Съезд дал рекомендации новому составу правления РП ЧСИ создать рабочую группу по внесению изменений и дополнений в устав Республиканской палаты с учётом мнений всех ЧСИ регионов".

16 июля Минюст объявил о смещении главы палаты ЧСИ Ирака Елекеева через пять дней после выборов. В ведомство пожаловались частные судисполнители. Елекеева выбрали без учёта мнения некоторых членов президиума и не согласовали его кандидатуру с департаментом юстиции Астаны. Новым председателем правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей избран Кулахмед Бекетов.


Читайте также: Главного частного судисполнителя Казахстана Сергея Ли лишили лицензии


Ирак Елекеев заявил, что его перевыборы прошли под давлением Минюста. Он занял свой пост 11 июля и уже 13 июля попросил защиты у председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова, потому что Министерство юстиции приостановило лицензию у 43 судисполнителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter