Европейские инвесторы обвинили крупнейшие нефтяные, автомобильные и ещё ряд компаний в тайном сговоре против борьбы с изменением климата, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на Financial Times.

Группу инвесторов, контролирующую активы компаний в сумме 1 трлн долларов, возглавляет пенсионное управление церкви Англии и шведский пенсионный фонд AP7. В эту группу также входят крупнейшая в Британии компания по управлению активами – Legal & General Investment Management и голландская компания по управлению активами Robeco.

Письменные предупреждения от инвесторов уже получили 55 компаний, в числе которых BMW, BP и ArcelorMittal.

Представитель пенсионного управления церкви Англии Адам Мэтьюз уточнил, что инвесторы обеспокоены тем, как эти компании ведут закулисную борьбу против экологов, а на публике выражают поддержку инициативам ООН по защите окружающей среды, в частности, Парижскому соглашению по климату.

"Нам бы хотелось добиться того, чтобы компании, которые объявили публично о своей приверженности Парижскому соглашению, были бы ему привержены и в своей лоббистской деятельности", – отметил Адам Мэтьюз.

А представитель пенсионного фонда AP7 Шарлотта Вавидовски Сюдстранн заявила, что противодействие усилиям по защите климата являются неприемлемым для компаний.

Парижское соглашение по климату приняли в декабре 2015 года. Документ подписали 175 стран, в том числе Казахстан. Соглашение направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты.

О рисках для РК при реализации Парижского соглашения заявила Алия Назарбаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter