Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Инвесторы должны вкладывать деньги в шахты, а не дорабатывать их до ручки - профсоюз

Глава профсоюза работников угольной промышленности Казахстана заявил, что с приходом инвесторов отрасль перестала развиваться.

Глава профсоюза работников угольной промышленности Казахстана Михаил Никифоров прокомментировал ЧП в шахте "Казахстанская" телеканалу "Астана". Он считает, что с приходом иностранцев отрасль перестала развиваться, а вопросам безопасности шахтеров не уделяют должного внимания.

По словам Михаила Никифорова, карагандинские бассейны признаются взрывоопасными лишь после крупной трагедии, хотя участкам должны присваивать такой статус уже при обследовании. Глава профсоюза заявил, что владельцам шахт необходимо вкладываться в современную технику.

"Исполнять всё положенное по технике безопасности в шахте, только тогда можно будет избежать ЧП. Самое главное, где новая техника наших инвесторов? Где дистанционное управление при бурении скважин при разгрузке забоев, почему люди находятся прямо в выбросоопасном пласте, где газ прямо давит из стенки? Технологии должны быть и техника новая, современная. Для этого надо деньги сюда вкладывать большие, а не дорабатывать его до ручки. Много лет ничего не сделается", – говорит председатель профсоюза работников угольной промышленности РК Михаил Никифоров.

Как сообщили в ДЧС Карагандинской области, на момент взрыва в забое концентрация метана на аварийном участке была до 70% – это превышение нормы почти в 18 раз.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal, главным управляющим которого является индийский бизнесмен Лакшми Миттал.

ЧП на шахте "Казахстанская", принадлежащей "АрселорМиттал Темиртау", произошло около 4.00 31 августа. Там произошёл внезапный выброс метана. Погибли три человека.

Директор шахты пояснил, что пока точно ещё неизвестно, какое газодинамическое явление произошло под землёй: выброс газа, угля или и то, и другое. По его словам, шахтёры погибли не в результате завала, а вследствие отравления газом.

Правоохранительные органы начали досудебное производство по факту нарушения правил охраны труда в шахте "Казахстанская" угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау".