Директор шахты "Казахстанская" Александр Забелин на экстренном брифинге, который провели в Шахтинске Карагандинской области, сообщил, что во время ЧП погибли 3 человека. Ещё четверо обратились за медицинской помощью и были госпитализированы.

По словам Забелина, все работы на шахте сейчас приостановлены, идёт выветривание метана.

Директор шахты пояснил, что сейчас точно ещё неизвестно, какое газодинамическое явление произошло под землёй: выброс газа, угля или и то, и другое. По его словам, шахтёры погибли не в результате завала, а вследствие отравления газом.

По предварительной версии, ЧП случилось на глубине примерно 614 метров. В результате обрушилось около 200 тонн угля и образовался завал длиной примерно 90 метров.

На брифинге стало известно, что погибшие шахтёры работали проходчиками. Руководство "АрселорМиттал Темиртау" пообещало взять на себя все расходы по организации похорон, а также оказать семьям материальную помощь.

В компании рассказали, как произошло ЧП.

"31 августа после 4 утра оператор АГЗ (автоматизированная газовая защита) сообщила горному диспетчеру о пропаже информации с датчиков контроля метана забоя одной из вентиляционных сбоек и повышении уровня метана на западном вентиляционном стволе шахты. Руководством шахты были незамедлительно приняты меры по прояснению ситуации: вызваны и направлены в забой два отделения ВАССО и горный мастер этого участка. Около 6 утра проходчики были обнаружены в данном забое без признаков жизни. По предварительным данным, причиной несчастного случая стал внезапный выброс метана (газодинамическое явление)", – сообщили в "АрселорМиттал Темиртау".

Правоохранительные органы начали досудебное производство по факту нарушения правил охраны труда в шахте "Казахстанская" угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау", сообщил пресс-секретарь ДВД Карагандинской области Бахытжан Кудияров.

"Досудебное производство расследуется по части 4 статьи 156 УК РК – "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", – уточнил Кудияров.

По его словам, дело расследуется лишь по факту, но не в отношении каких-либо лиц.

ЧП на шахте "Казахстанская", принадлежащей "АрселорМиттал Темиртау", произошло около 4.00 31 августа. Там произошёл внезапный выброс метана. По предварительным данным, в шахте находились 132 человека, при этом на аварийном участке оставались четыре человека.

19 июня 2017 года на комбинате "АрселорМиттал Темиртау" из-за отключения света в доменном цеху погиб человек. Как стало известно, из-за скачка напряжения отключились вентиляторы, при этом не сработали газоанализаторы. Один газовщик умер из-за отравления газом. Ещё двое работников предприятия были доставлены в больницу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter