Нацфонд потерял 1,4 млрд долларов в январе

Валютные активы фонда сократились на 1,4 млрд долларов.

По предварительным данным, за январь валютные активы Национального фонда снизились на 1,4 млрд долларов до 53,9 млрд долларов. Инвестиционный доход ушёл в минус – фонд потерял 1,2 млрд долларов, сообщила пресс-служба Национального банка.

"На фоне ожиданий более стремительных темпов ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы США, а также негативных данных в сезонной корпоративной отчётности IT-компаний произошло падение глобального индекса акций развитых стран MSCI на 5,3%. Портфель акций Национального фонда снизился на 650 млн долларов. Ввиду укрепления доллара США и роста процентных ставок доходность индекса облигаций развитых стран сложилась отрицательной и составила -1,6%, что также негативно отразилось на доходности Нацфонда", – отметила зампред Нацбанка Алия Молдабекова.


Читайте также:


В январе на валютном рынке продали активы Нацфонда на 696 млн долларов. Это было необходимо для выделения гарантированного и целевого трансфертов на 302 млрд тенге. Валютные поступления в Нацфонд в январе составили 526 млн долларов.

Как стало известно на январском заседании ФРС, американский центробанк готов начать повышения ставки уже в марте в связи со стремительным ростом инфляции в США. Как отметила Молдабекова, влияние "Омикрон"-штамма коронавируса на финансовые рынки отошло на второй план.


Читайте также:


Новости партнеров