Прямой эфир Новости спорта

Инвестиционный фонд Казахстана вернули в собственность холдинга "Байтерек"

Задолженность фонда удалось снизить в три раза.

100% акций АО "Инвестиционный фонд Казахстана" стоимостью 63,3 млрд тенге вернули в собственность холдинга "Байтерек", сообщает Агентство по финансовому мониторингу.

На момент начала досудебного расследования у фонда имелся долг перед Банком развития Казахстана в размере 18,7 млрд тенге. Силами АФМ задолженность снизилась в три раза (до 6,3 млрд тенге), в том числе за счёт взыскания долгов (обеспечен возврат дебиторской задолженности на сумму 9,2 млрд тенге). Помимо этого, восстановлен контроль над 12 дочерними компаниями: заводами по выпуску металлоконструкций, дорожного и строительного битума, переработке шин, переработке шкур крупного рогатого скота, бумажно-картонной продукции, клееных деревянных конструкций, выпуску стрелочных переводов и полиграфией.  

На баланс ИФК вернули здание бизнес-центра в Алматы и земельные участки в Алматинской области стоимостью свыше 1,6 млрд тенге. Отменён договор о передаче АО "Dosjan Temir Joly" в доверительное управление сроком на 10 лет всего за 100 млн тенге в год. При том, что чистая прибыль предприятия по итогам 2022 года составила 1,3 млрд тенге, которые не были учтены при первоначальной оценке.

Инвестиционный фонд Казахстана был создан в 2003 году. Он занимался возвратом ранее вложенных инвестиций, содействием оздоровлению предприятий, способствующему запуску простаивающих производств. 10 августа 2011 года ИФК передали в доверительное управление Министерству индустрии и новых технологий РК. 28 декабря 2012 года фонд принял новую стратегию развития, согласно которой взял курс на становление в качестве профессиональной управляющей компании в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. В 2013 году 100% акций АО "ИФК" были переданы АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

В 2021 году Инвестиционный фонд Казахстана продали за 10,6 млрд тенге. Актив был реализован холдингом "Байтерек" в рамках Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы.

Была ли эта статья для вас полезной?
2

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров