2018 год станет для Казахстана рекордным по инвестициям в охрану окружающей среды, сообщает Finprom.

За 10 месяцев 2018 года уже проинвестированы проекты на 61,1 млрд тенге – это почти в три раза больше показателей 2017 года (23 млрд тенге)

Региональными лидерами по объёму инвестиций в охрану окружающей среды стали Акмолинская (24,6 млрд тенге), Атырауская (7,8 млрд тенге) и Жамбылская (7,1 млрд тенге) области.

Казахстан и Организация экономического сотрудничества и развития подготовили программу государственных "зелёных" инвестиций, пилотным проектом которой является программа "Экологически чистый общественный транспорт". Первый этап проекта будет реализован в Шымкенте и Костанае. Предполагается замена в двух городах 300 устаревших автобусов на современные, работающие на чистых видах топлива. Общая стоимость инвестиций составит 29 млн долларов (9,9 млрд тенге). На втором этапе, в котором будет участвовать большинство городов, планируется заменить до 2,8 тысячи автобусов.


Читайте также: Сагинтаев раскритиковал темпы регулирования энергоэффективности в Казахстане


В ближайшие два года в Казахстане появятся также солнечные и биогазовые станции, запланировано строительство четырёх ГЭС суммарной мощностью свыше 20 МВт. Проекты будут реализованы за счёт инвесторов: уже 53 компании из Казахстана, Китая, России, Турции, ОАЭ и Болгарии приняли участие в торгах, по итогам которых 15 компаний смогут подписать контракт сроком на 15 лет.

На сегодня в Казахстане действует 55 объектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 336 МВт.

Местные исполнительные органы через биржу AIX (Астана) могут выпускать "зелёные" облигации для привлечения международного капитала в городские проекты, направленные на развитие экологического транспорта, "чистой" энергетики, "умного" освещения города и сохранения природных ресурсов.

В 2018 году 16 акиматов выпустили государственные ценные бумаги общим объёмом в 110,9 млрд тенге (годом ранее – 94,8 млрд тенге). Лидером по привлечению инвестиций в этом году стал Шымкент — 18,6 млрд тенге. Среди крупнейших муниципальных эмитентов также оказались акимат Атырауской области и Астана.

Казахстан становится центром притяжения инвестиций для стран ЕАЭС. За первое полугодие страны Евразийского союза профинансировали казахстанские проекты на 864 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter