Сагинтаев раскритиковал темпы регулирования энергоэффективности в Казахстане

Казахстан в рейтинге госрегулирования энергоэффективности занял 32-е место, в то время как Россия – 18-е, а Беларусь – 19-е.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек отчитался о переходе Казахстана к зелёной экономике. До 2020 года ожидается снизить энергоёмкость ВВП страны на 25% и не менее чем в два раза – к 2050 году.

"В 2016 году Всемирный банк проводил оценку государственного регулирования в области энергоэффективности по 111 странам мира. Казахстан занял 32-е место в этом рейтинге", – сказал Женис Касымбек на заседании Правительства РК.

Премьер-министр поинтересовался: когда Казахстан повысит своё место в этом рейтинге?

"Казахстан на 32-м месте по рейтингу, Россия – на 18-м, Беларусь – на 19-м. Когда мы повысим свой уровень?" – спросил он у Жениса Касымбека.

Министр ответил, что по дорожной карте до 2020 года Казахстан должен будет войти в тридцатку лучших стран рейтинга. До 2050 года – в двадцатку.

"До 2050 года мы можем попасть в 20 стран, если увеличим свои показатели в два раза", – ответил он.

Срок в 30 лет между двумя этими датами показался премьер-министру слишком большим.

"Поручаю МИР РК принять меры по усовершенствованию требований энергоэффективности предприятий с выработкой чётких алгоритмов снижения энергопотребления. И акимам районов нужно активнее работать с инвесторами и энергоёмкими предприятиями. Отделы энергосбережения есть только в Костанайской, Павлодарской областях. В остальных регионах работа не ведётся. Есть изменения или нет – контролировать это некому", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

По данным Международного энергетического агентства, из 143 стран Казахстан по уровню энергоемкости ВВП занимает 119 место.

Читайте также