Анатолий Дубовец оборудовал свою комнату так, что может обслуживать себя сам / Фото Informburo.kz

Анатолий Васильевич Дубовец живёт на втором этаже центра специальных социальных услуг Уральска. Раньше он назывался домом инвалидов и престарелых. Здесь проживают более 555 человек. Всё своё время 64-летний мужчина проводит в четырёх стенах, изредка выезжая во двор на инвалидной коляске.

"У меня рассеянный склероз. Слабел я не сразу, а постепенно. Тело отказывало. С женой развёлся, потом похоронил отца. До болезни работал водителем молоковоза. Имел хороший дом, машину. Все эти приспособления придумывал, чтобы не быть никому обузой. Печатаю на компьютере при помощи палочки, общаюсь через интернет. До сих пор не могу привыкнуть, что я инвалид", – говорит Анатолий Дубовец.

Анатолий Дубовец появился в Уральске в 2009 году. Сюда его перевезли из Карагандинской области родственники. Инвалид любит всё делать самостоятельно. При помощи добрых людей он соорудил себе приспособления для открывания и закрывания форточки, рольставней, включения кондиционера, вызова медицинского персонала.

Пенсионер с теплотой вспоминает, как перед Новым годом получил из Германии посылку со сладостями от бывшей односельчанки. В жестяной коробке были сладости и мармелад.

"Там ещё маленькая бутылка шампанского лежала. Я её выпил, очень вкусное. Но знакомая говорит, что в посылке есть сюрприз. Я спрашиваю, какой? Она пишет: в фольге от белого шоколада. Развернул – а там 50 евро лежит", – улыбается мужчина.


Несмотря на паралич мужчина самостоятельно питается и управляется с бытовыми приборами

Несмотря на паралич, мужчина самостоятельно питается и управляется с бытовыми приборами / Фото Informburo.kz

В центре для оказания специальных соцуслуг Анатолия Дубовца очень уважают. Мужчина здесь начал новую жизнь.

"Он себе приобрел инвалидную коляску, которая стоит более 300 тысяч тенге. Четыре года на неё копил. Установил на неё магнитолу, фары, зеркала, автомобильный сигнал. Анатолий – наша знаменитость", – говорит директор центра по оказанию специальных социальных услуг Амангельды Баянов

Есть Анатолий тоже любит самостоятельно – пользуясь железной палочкой и трубочкой.


Коляска, которую Анатолий Дубовец смог купить на собственные деньги и модернизировать

Коляска, которую Анатолий Дубовец смог купить на собственные деньги и модернизировать / Фото Informburo.kz

Анатолий Дубовец говорит, что больше всего не любит ночь. Мужчине приходится по несколько раз менять своё положение, чтобы избежать пролежней. Зато день он проводит весьма продуктивно, общаясь в интернете, фотографируя и снимая происходящее вокруг на видеокамеру.

Мужчина не сник под тяжестью болезни и старается жить полной жизнью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter