Центр имени Гамалеи разрабатывает единую вакцину против гриппа и коронавируса

Клинические испытания планируют начать в конце 2022 года.

Центр имени Гамалеи создаёт единую вакцину против гриппа и коронавируса. Об этом рассказал директор института Александр Гинцбург газете "Известия".

За основу препарата взяли гибридную вакцину против ротавирусов, параллельно идёт разработка препарата против различных вариантов коронавируса.
 
По словам Александра Гинцбурга, технологическая платформа для этого уже есть, но клинические тесты ещё не начались.


Читайте также:


"Если с этой платформой всё будет хорошо, именно эта технология сработает, то тогда перейдём к более сложному варианту – совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса. Начало клинических испытаний нового препарата – конец следующего года", – сказал он.

Единую вакцину от гриппа и Covid-19 пытаются создать и другие российские научные центры. В ноябре 2020 года Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" начал исследования своей вакцины на лабораторных животных. О результатах работы пока не сообщали.

Необходимость создания единой вакцины от гриппа и коронавируса обусловлена тем, что одновременное инфицирование этими заболеваниями значительно усиливает тяжесть течения сезонного гриппа и летальность от него, отметил главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Виктор Зуев.

По его словам, вакцинироваться только от гриппа или только от коронавируса недостаточно для создания иммунитета, поскольку это два разных вируса.


Читайте также:


"Не надо путать кислое с пресным, грипп – это грипп, коронавирусная инфекция отношения к этому не имеет. Дело в том, что похож предмет болезни – дыхательная система, но заболевания эти сильно отличаются друг от друга. Коронавирусная инфекция приносит нам сюрпризы, особенно у молодых людей, когда поражению подвергается и центральная нервная система", – сказал учёный.

Виктор Зуев считает, что до тех пор, пока не разработана единая вакцина от гриппа и коронавируса, необходимо прививаться двумя разными препаратами.

Новости партнеров