Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 860 424 Умерли: 10 726
Коронавирусная пневмония: Заразились: 74 025 Умерли: 4 734

Институт Гамалеи о низких темпах вакцинации в России: Созданы идеальные условия для эволюции вируса

Добиться 60-процентной вакцинации россиян к осени не удастся, признали в Кремле.

В России созданы идеальные условия для эволюции коронавируса из-за огромного процента невакцинированных людей, говорится в обращении президиума Российской академии наук с призывом получать прививки от Covid-19.

"Опасность в том, что у нас создаётся небольшая иммунная прослойка и огромный процент людей, которые не вакцинированы. У нас есть огромная буферная зона для эволюции вирусов, где могут отбираться варианты, которые перекидываются на тех немногих вакцинированных и создают идеальные условия для эволюции вируса", – сказал заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов.


Читайте также:


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что добиться 60-процентной вакцинации россиян к осени не удастся.

"Очевидно, что 60% привить не удастся. Мы видим, что только на этой неделе стало расти более или менее количество желающих вакцинироваться. До этого динамика вакцинации, к сожалению, была низкой", – сказал Дмитрий Песков.

Он отметил, что россияне не спешили вакцинироваться, хотя для этого были созданы все условия.

"Слава богу, сейчас всё больше и больше граждан проявляют сознательность. Будем надеяться, что динамика будет такая же высокая. Но, конечно же, очевидно, что такого уровня вакцинации достичь не удастся. Поэтому эти сроки будут сдвигаться", – сказал Песков. 

Ранее разработчики вакцины "Спутник V" рассчитывали, что к осени 2021 года около 70-80% взрослого населения страны уже будут привиты.

Новости партнёров