Инициативу о переименовании районов Бишкека раскритиковали российские депутаты

Речь идёт о четырёх районах города, которые носят советские названия.

Российские депутаты раскритиковали предложение председателя парламента Кыргызской Республики Нурлана Шакиева о переименовании нескольких районов Бишкека, которые сохранили советские названия, сообщает Gazeta.ru.

"К инициативе отношусь, конечно же, отрицательно. Вся методика, которая реализуется на постсоветском пространстве, она вся абсолютно одинаковая, начиная с Прибалтики, Украины, и сейчас докатывается до других республик, в том числе Киргизии (Кыргызстана. – Авт.)", – заявил официальный представитель думской фракции КПРФ Александр Ющенко.

По его мнению, Кыргызстан состоялся как экономически сильная и впоследствии самостоятельная республика именно в составе СССР.

"Весь потенциал Киргизии (Кыргызстана. – Авт.) по большому счёту советский, поэтому плевать в советское прошлое как минимум недальновидно, а как максимум оскорбительно – даже по отношению к своему старшему поколению, которое создавало всё это", – сказал представитель фракции.

Ющенко заявил, что "русофобия и антисоветизм – это два идущих рядом движения, которые стоят в авангарде антироссийских действий".

"США и так называемый коллективный Запад эту методику активно внедряют на территориях бывших советских республик. Я предполагаю, что Кыргызстан поставили на очередь испытательного полигона с точки зрения антироссийских действий. Дальше такие же действия вполне возможны и в Казахстане. Другое дело, насколько хватит характера руководству страны предвидеть будущее и предполагать определённые действия на несколько шагов вперед, чтобы не стать подопытной страной, как, например, Украина", – заявил Ющенко.


Читайте также:


Также по поводу переименования высказалась депутат госдумы России Светлана Журова. В интервью радиостанции "Говорит Москва" она заявила, что такая инициатива приведёт к "ущемлению прав русскоговорящего населения страны".

"Это не просто так всё. Это первые маленькие шаги, чтобы в итоге выдавить полностью русский язык. Я в этом ни секунды не сомневаюсь. Наверняка с нашей стороны будут пока, наверное, просьбы этого не делать, потому что это, несомненно, нарушит права русских людей в Киргизии (Кыргызстане. – Авт.), многие из которых там проживают. Наша связь таким образом будет теряться", – сказала Журова.

Она не исключила, что этот вопрос обсудят на высшем государственном уровне.

"Возможно, доложат и Владимиру Владимировичу, он немножко сделает какое-то замечание коллеге, президенту Киргизии (Кыргызстана. – Авт.)", – заявила она.

Депутат Жогорку Кенеша Камила Талиева отреагировала на высказывание Журовой, отметив, что оно не соответствует международным правилам и бросает тень на государственные отношения, сообщает Kaktus Media.

"Поскольку русский язык занимает особое место в Кыргызстане, начиная от наших законов и до уличных вывесок, он используется повсеместно наряду с государственным языком. Что касается инициативы об изменении административно-территориальных названий, в том числе и наименований районов в Бишкеке, то это внутреннее дело нашего суверенного государства и никак не связано с отношениями между Кыргызстаном и Россией", – сказала Камила Талиева.

Она призвала депутатов РФ воздержаться от формирования антироссийских настроений и высказываний мнений, негативно влияющих на дружбу, стратегическое партнёрство и тесное сотрудничество между народами.


Читайте также:


Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев также высказался по поводу заявлений российских депутатов в своём Telegram-канале

"Всё-таки как же хорошо, когда о тебе есть кому позаботиться! Вот и у отдельных депутатов государственной думы нашлось время озаботиться проблемой переименования четырех бишкекских районов. За создание уюта в этих районах отвечать должны в первую очередь бишкекские власти и граждане КР, сами горожане – так же, как и за их переименование, не спрашивая разрешения у других, даже самых дружественных нам стран. Было бы хорошо, если бы мои замечательные коллеги из госдумы занялись решением проблем своих непосредственных избирателей, что они (российские избиратели) наверняка только поприветствуют – так же, как и мы", – заявил депутат.

25 ноября спикер парламента КР Нурлан Шакиев призвал срочно переименовать Ленинский, Первомайский, Октябрьский и Свердловский районы Бишкека.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров