"Синдром "Сонных Калачей" - материал под таким названием опубликован на сайте Informburo.kz.. Автор работы шеф-редактор информационного портала Александр Журавлёв рассказывает, что всё началось с обычного журналистского любопытства. Новости о засыпающих жителях села Калачи и посёлка Красногорский в СМИ появлялись регулярно, однако на вопрос, почему это происходит не могли ответить ни врачи, ни чиновники.

"Это такой феномен, загадка. Стало интересно попытаться самому разобраться в том, что же на самом деле происходит с сельчанами? Первым делом стал собирать информацию. В итоге набралось порядка шестисот страниц сухого фактажа", - рассказал Журавлёв.

Следующим этапом расследования стала командировка в "сонное царство", как нарекли средства массовой информации населённые пункты, где буйствовал загадочный недуг. Каково быть жителем сонного посёлка? Что из новостных сообщений о нём правда, а что миф? Вопросов накопилось много. Ответы на них искали непосредственно на месте событий автор Александр Журавлёв и операторы Герард Ставрианиди и Владимир Крикун.

"Мы приехали в Калачи, сняли там домик, чтобы переночевать и понять, что же чувствуют местные жители? Ну а как иначе погрузиться в тему? Спали, кстати, сладко и проснулись бодрыми. "Сонная болезнь" нас миновала", - поделился автор материала.

Кадры, снятые на видео в Калачах и Красногорском, являются основой опубликованного лонгрида. В частности интервью с местными жителями, которые подробно рассказывают о том, как и когда здесь появился "сонный недуг". Всего для материала было записано два десятка интервью. В том числе с чиновниками, которые курируют исследование, с учёными, которые пытаются разгадать тайну "сонного царства".

"Важный этап нашего расследования - это командировка в Национальный ядерный центр в Курчатов. Именно там учёные развенчали миф о том, что всему виной урановые рудники. Именно они опровергли версию угарного газа, как единственную. И именно они поделились новой гипотезой о том, что причиной засыпаний являются сразу три природно-техногенных фактора, чудесным образом совпадающие в Калачах", - отметил Александр Журавлёв.

Сочетание сразу нескольких причин и вызывает кому у местных жителей. Причин как минимум три: кислородное голодание, вызванное печами для обогрева в домах, низкий уровень кислорода в воздухе и выход газа из-под земли. Впрочем, это тоже лишь очередная, четвёртая по счёту, гипотеза.

Полное расследование причин "сонной болезни" в Калачах смотрите здесь.

Напомним, случаи загадочной "сонной болезни" фиксируются с марта 2013 года у жителей двух посёлков - Калачи и Красногорское. За это время болезнь неизвестного происхождения была выявлена у более сотни человек. Местные жители жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации. 

Лонгрид ("longread, длинное чтение") - это новый формат подачи текстовой информации в Интернете. Когда виртуального текста много, его разбивают всевозможными вставками: видеороликами, презентациями, интерактивными картинками, цитатами, сносками и т.д.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter