Инфляция в ЕАЭС: где больше всего выросли цены и каково положение Казахстана

Наивысший показатель инфляции среди стран ЕАЭС в Кыргызстане.

Инфляция провоцирует резкие скачки цен, с этой проблемой сталкиваются все страны ЕАЭС. Чтобы скорректировать инфляцию, денежно-кредитная политика центральных банков постепенно меняет направление – всё больше стран активно входят в цикл ужесточения денежно-кредитных условий, сообщает Finprom.kz.

За последний год больше всего цены выросли в Армении, где годовая инфляция увеличилась с 1,3% до 9,1%. Наивысший показатель инфляции среди стран ЕАЭС в Кыргызстане: 12,5%. В Беларуси этот показатель достиг 10,5% (против 6,2% в октябре 2020-го), в России – 8,1% (против 4%). В Казахстане инфляция в октябре текущего года зафиксирована на уровне 8,9%.

График Finprom.kz

В странах СНГ, не входящих в состав ЕАЭС, также наблюдается рост инфляции. Исключением стал Узбекистан, где инфляция изначально была двузначной, а за последний год снизилась на 0,9%. Самые быстрые темпы роста цен за последний год отмечены в Украине и Молдове — с 2,6% до 10,9% и с 1,6% до 8,8% соответственно. В связи с этим ключевая ставка в Украине повышалась четыре раза, с 6% до 8,5%, в Молдове – трижды, с 2,65% до 5,5%.

График Finprom.kz

В странах СНГ и ЕАЭС инфляция формируется в основном под влиянием немонетарных факторов. Главный драйвер инфляции – рост цен на продукты питания. Основные факторы ускорения инфляции – общемировое повышение цен на продовольствие, сбои в логистических поставках вследствие пандемии, рост мировых цен на сырьевые товары, повышенные инфляционные ожидания и ухудшение инфляционного фона в странах-партнёрах. 


Читайте также:


В связи с устойчивостью факторов инфляции регуляторы стран ЕАЭС и СНГ не исключают возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий. Инфляционные процессы, протекающие в Казахстане, как и ответные меры на них, являются частью этого тренда.

Новости партнеров