Инфляция и аномальный рост цен на рынке недвижимости в 2021 году

ru.depositphotos.com
ru.depositphotos.com

Цены на первичном рынке г. Нур-Султана за 2021 год выросли на 14% – с 322 до 367 тысяч тг за кв. м, на вторичном – на 17%, с 346 до 404 тыс.

По прогнозам, в следующем году тренд на повышение стоимости сохранится. Предварительно цены на первичном рынке вырастут еще на 9%, до 400 тысяч, а на вторичном рынке – на 11%, до 450 тысяч. Таким образом, только за два года произойдёт подорожание на 24–30%, что является аномальным. За период c 2004 по 2021 год цены на вторичном рынке увеличивались ежегодно в среднем на 8%, на первичном рынке – на 9%, то есть коррелировали с уровнем инфляции. Так, в 2004 году средняя стоимость на вторичном рынке составляла 110 тысяч тг за м2, на первичном рынке – 90 тысяч.

Аномальный рост цен, который сейчас видим, происходит не только на рынке недвижимости в Нур-Султане, но и по всему миру.


Knight Frank: "Мировые цены на недвижимость растут самыми быстрыми темпами с 2005 года".

Причина этому – увеличение себестоимости строительства, ажиотажный спрос и в целом благоприятная конъюнктура рынка после 2020 года.

Застройщики в 2021 году столкнулись со множеством серьёзных проблем:

  1. Резкий рост цен на основные материалы (если в 2019 тонна арматуры стоила около 200 тысяч тг, то в 2021 цена повысилась на 100%, до 400 тысяч, в 2022 году возможен рост до 500 тысяч).
  2. Дефицит и нехватка материалов (бетон, газоблоки, кирпич и др.).
  3. Перебои в цепочках поставок (до сих пор продолжаются).
  4. Нехватка рабочей силы.

Данные проблемы повлияли на рост себестоимости строительства – на 25–30% за год, и, как следствие, это отразилось на ценах. В данных непростых условиях населению, которое планирует покупку квартиры, невыгодно копить деньги на счетах и ждать момента приобретения недвижимости за наличный расчёт через несколько лет. С учётом высокой инфляции резоннее вкладывать в строящееся жильё, чтобы зафиксировать цену.

За наличный расчёт приобрести квартиру могут немногие, поэтому важно, чтобы на рынке появились ипотечные продукты для проектов, которые предоставляются через ДДУ. Такие инструменты есть, но их недостаточно. Государство должно способствовать созданию дополнительных программ. Это позволит становиться владельцем жилья здесь и сейчас по справедливым ценам, хеджируя свои риски по росту цен. В соседней России проникновение ипотеки на первичном рынке составляет более 65%, и ипотечный портфель от ВВП страны доходит до 9%, тогда как в нашей стране проникновение ипотеки – ниже 10%, ипотечный портфель – 3,8% от ВВП. 

Автор материала – Серик Беркамалов, директор ОЮЛ "Ассоциация содействия развитию городов QazUrban.

Поделиться:

informburo.kz в Facebook:

подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров