Прибыль в индустрии развлечений за год увеличилась более чем в два раза, сообщает агентство Finprom.

10 млрд тенге оказались абсолютным рекордом с начала 2012 года. Предыдущее максимальное значение прибыли было достигнуто год назад, во II квартале 2016 года, и составило 4,8 млрд тенге.

Основную прибыль получили крупные и средние развлекательные организации. Это 7,9 млрд тенге, за аналогичный период прошлого года они заработали всего 1 млрд тенге после вычета расходов.

Чистый результат малых предприятий за год также вырос более чем в два раза и по итогам II квартала 2017 года составил 2,3 млрд тенге.



Заработать организаторам в апреле-июне помогли не только активные продажи своих услуг, но и привлечение дополнительного финансирования, в том числе помощь владельцев бизнеса, аренда и прочие непрофильные доходы.

Сумма выручки от продаж своих основных услуг за год увеличилась на 2,4 млрд тенге, до 19 млрд тенге. При этом привлечение прочих доходов выросло сразу на 6,7 млрд тенге.



Анализ показал, что у малых предприятий продажи идут гораздо активнее, чем у более крупных участников рынка. За II квартал им удалось оказать услуг на сумму 28,7 млрд тенге. Это на 50,9% больше объёма продаж крупных и средних развлекательных организаций.

Более низкую прибыль, чем у крупных организаций отрасли, обеспечили высокие расходы малых культурно-развлекательных организаций. К примеру, в два раза выросла себестоимость и последующая реализация оказываемых услуг – до 8,5 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter