Вооруженные силы Индии и Пакистана открыли массированный огонь по позициям друг друга на линии контроля, разделяющей территорию в Кашмире, передаёт Xinhua.

Стороны вступили в перестрелку в приграничном округе Пунч примерно в 180 км к юго-западу от Сринагара, летнего административного центра контролируемой Индией части Кашмира. Перестрелка продолжалась некоторое время. Сведений о людских потерях обеих сторон в результате вооруженной стычки не поступало.

В последние две недели вдоль линии контроля в Кашмире вспыхнул конфликт. Боестолкновения сопровождаются людскими жертвами среди военнослужащих и гражданского населения как в подконтрольной Индии, так и в контролируемой Пакистаном части Кашмира.

Напряжённость в отношениях между Нью-Дели и Исламабадом обострилась после авиаудара, нанесённого Индией по территории Пакистана. Несмотря на то, что градус напряжённости в какой-то мере снизился на фоне призывов к сдержанности со стороны ряда стран, решение ситуации на линии контроля, разделяющей территорию в Кашмире, пока не принесло желаемых результатов.

На встречи с послом Пакистана в Казахстане Касым-Жомарт Токаев отметил важную роль его страны в азиатском регионе и намерение Казахстана усилить с этим государством политическое и экономическое сотрудничество. Председатель Сената выразил заинтересованность в скорейшем урегулировании напряжённой ситуации между Пакистаном и Индией.

Внешнеполитическое ведомство Казахстана призвало стороны к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права для предотвращения дальнейшей эскалации ситуации, исходя, прежде всего, из фундаментальных интересов региональной и глобальной безопасности.

Причиной конфликта между Индией и Пакистаном стал теракт, который смертник совершил 14 февраля на территории оспариваемого обеими сторонами штата Кашмир. Погибли более 40 индийских граждан. Индия обвинила Пакистан в финансировании боевиков.

26 февраля индийские военные самолёты нанесли удар по пакистанской территории впервые после войны 1971 года. Минобороны Пакистана на следующий день заявило о задержании двоих индийских пилотов и о двух сбитых самолётах ВВС Индии.

Индия и Пакистан закрыли воздушное пространство. Из-за этого отменяются авиарейсы, в том числе и из Казахстана.

Ведущие мировые державы настоятельно призывают обе страны, обладающие ядерным оружием, проявлять сдержанность. Премьер-министр Пакистана Имран Хан выразил надежду, что здравый смысл восторжествует и соседям удастся достичь деэскалации конфликта.

"Мы не хотим обострять ситуацию. Теперь от Индии зависит, пойдёт ли она в направлении мира, столь необходимого для этого региона", – добавили в пресс-службе вооружённых сил Пакистана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter