Казахстан выражает обеспокоенность военно-политической ситуацией между Индией и Пакистаном, говорится в заявлении Министерства иностранных дел РК.

"Казахстан считает, что только открытый и конструктивный политико-дипломатический диалог между двумя странами является единственно эффективным и приемлемым путём выхода из текущего кризиса", – отметили в МИД.

Внешнеполитическое ведомство Казахстана призвало стороны к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права для предотвращения дальнейшей эскалации ситуации, исходя, прежде всего, из фундаментальных интересов региональной и глобальной безопасности.

Причиной конфликта между Индией и Пакистаном стал теракт, который смертник совершил 14 февраля на территории оспариваемого обеими сторонами штата Кашмир. Погибли более 40 индийских граждан. Индия обвинила Пакистан в финансировании боевиков.

26 февраля индийские военные самолёты нанесли удар по пакистанской территории впервые после войны 1971 года.

Минобороны Пакистана на следующий день заявило о задержании двоих индийских пилотов и о двух сбитых самолётах ВВС Индии.

Индия и Пакистан закрыли воздушное пространство. Из-за этого отменяются авиарейсы, в том числе и из Казахстана.

Ведущие мировые державы настоятельно призывают обе страны, обладающие ядерным оружием, проявлять сдержанность.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан выразил надежду, что здравый смысл восторжествует и соседям удастся достичь деэскалации конфликта.

"Мы не хотим обострять ситуацию. Теперь от Индии зависит, пойдёт ли она в направлении мира, столь необходимого для этого региона", – добавили в пресс-службе Вооружённых сил Пакистана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter