Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев принял послов Афганистана и Пакистана в Казахстане Мухаммада Фархада Азими и Имтиаза Ахмада Кази по их просьбе, сообщили в пресс-службе палаты.

Приветствуя афганского дипломата, спикер Сената подчеркнул, что Казахстан остаётся приверженным своим международным обязательствам по восстановлению Афганистана и заинтересован в скорейшей стабилизации ситуации в стране.

На посту непостоянного члена Совета Безопасности ООН Казахстан организовал первый за последние семь лет визит членов СБ в Кабул, а также министерские дебаты в Нью-Йорке на тему "Построение регионального партнёрства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития".

Высокую оценку мирового сообщества получила осуществляемая Казахстаном образовательная программа для представителей афганской молодёжи, которые получают высшее, техническое и специальное образование.

Посол Азими поблагодарил Казахстан за вклад в международные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане.

На встречи с послом Пакистана в Казахстане Касым-Жомарт Токаев отметил важную роль его страны в азиатском регионе и намерение Казахстана усилить с этим государством политическое и экономическое сотрудничество.

Председатель Сената выразил заинтересованность в скорейшем урегулировании напряжённой ситуации между Пакистаном и Индией.

"Считаем, что только открытый и конструктивный политико-дипломатический диалог между двумя странами является единственно эффективным и приемлемым путём выхода из текущего кризиса", – подчеркнул Токаев.

Ранее перспективы сотрудничества с послом Афганистана в РК Мохаммадом Фархадом Азими обсудил министр иностранных дел Бейбут Атамкулов.

Стороны отметили, что объём взаимной торговли между двумя странами растёт и дальнейшее торгово-экономическое сотрудничество имеет перспективы.

Посол особо отметил важность обучения афганских студентов в Казахстане и попросил министра иностранных дел РК увеличить количество образовательных грантов.

Казахстан выделил 50 млн долларов на гранты для обучения афганских студентов. В МИД РК сообщали, что Евросоюз готов дополнительно предоставить два млн евро на экспериментальный проект по проведению профессионально-технических тренингов и обучения афганских женщин в вузах Казахстана и Узбекистана.

Индия и Пакистан тем временем вернулись к переговорам после резкого обострения отношений между двумя странами. Контакт представителей властей двух южноазиатских держав, располагающих ядерным оружием, стал очередным свидетельством ослабления двусторонней напряжённости.

Причиной конфликта стал теракт, который смертник совершил 14 февраля на территории оспариваемого обеими сторонами штата Кашмир. Погибли более 40 индийских граждан. Индия обвинила Пакистан в финансировании боевиков.

26 февраля индийские военные самолёты нанесли удар по пакистанской территории впервые после войны 1971 года. Минобороны Пакистана на следующий день заявило о задержании двоих индийских пилотов и о двух сбитых самолётах ВВС Индии.

МИД Казахстана призвал стороны к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права для предотвращения дальнейшей эскалации ситуации, исходя, прежде всего, из фундаментальных интересов региональной и глобальной безопасности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter