Рейс KC 908 авиакомпании "Эйр Астана" по маршруту Дели – Алматы, запланированный на 27 февраля, задерживается в связи с закрытием воздушного пространства над Пакистаном для всех международных полётов, сообщает пресс-служба Комитета гражданской авиации.

Вылет из Дели должен был состоятся в 12.50, прилёт в Алматы по расписанию должен был быть в 16.40. Авиакомпания принимает решение по вывозу пассажиров рейса.

Рейсы KC 963/964 и KC 907/908 авиакомпании "Эйр Астана" по маршруту Алматы – Дели – Алматы, запланированные на 27 и 28 февраля соответственно, возможно, будут отменены.

Пассажирам рекомендуется заранее узнавать статус рейса в колл-центре и на официальном сайте авиакомпании. Колл-центры авиакомпании "Эйр Астана":

  • в Алматы: +7 (7272) 44-44-77,
  • в Астане: +7 (7172) 58-44-77, +7 (702) 702-44-77.

Ранее авиакомпания Uzbekistan Airways сообщила, что борт Boeing 767, вылетевший утром 27 февраля по маршруту Ташкент – Амритсар был вынужден возвратиться в Ташкент.

Утром 27 февраля индийские СМИ сообщили о крушении вертолёта Ми-17 ВВС Индии в округе Бадгам в Кашмире. Погибли оба пилота и один мирный житель. Reuters сообщило, что истребители ВВС Индии перехватили по меньшей мере три военных самолёта Пакистана в воздушном пространстве штата Джамму и Кашмир.

В ответ ВВС Пакистана нанесли удары по Кашмиру и сбили два самолёта индийских ВВС, сообщил представитель пакистанских вооружённых сил генерал-майор Асиф Гафур в Twitter. По его словам, один пилот катапультировался и был взят в плен после приземления. Судьба остальных неизвестна. Позднее Асиф Гафур уточнил, что задержаны два пилота ВВС Индии, одному из них требуется медицинская помощь.

В Пакистане закрыты пять воздушных гаваней, включая столицу страны Исламабад. Прекращено обслуживание пассажиров на внутренних и международных рейсах.

Индийская компания Vistara сообщила о прекращении полётов в Джамму и Кашмир. Воздушное пространство на севере Индии объявлено временно закрытым по соображениям безопасности, отменены многие гражданские и все международные рейсы, сообщает "Коммерсантъ".

Пакистан заявил, что не хочет эскалации напряжённости и войны с Индией, а единственной целью удара было "продемонстрировать право и полную готовность к самообороне".

14 февраля в результате подрыва террористом-смертником индийского конвоя в северном индийском штате Джамму и Кашмир погибли 45 военнослужащих, что стало крупнейшим терактом в истории Кашмира. Ответственность за атаку взяла террористическая группировка "Джаиш-е-Мухаммад". Индия обвинила Пакистан в поддержке террористов, отозвала посла из Исламабада для консультаций и подняла таможенные пошлины на товары из соседней страны до 200%.

Позже в авиакомпании "Эйр Астана" сообщили, что всех пассажиров, которые должны были вылететь 27 февраля из Дели в Алматы рейсом KC908, отправят по этому маршруту 28 февраля в 06:30 по времени Нью-Дели с прибытием в аэропорт Алматы в 16.50.

"Время вылета подлежит подтверждению авиационными властями альтернативного маршрута вне воздушного пространства Пакистана. Самолёт совершит дозаправку в аэропорту Мускат Королевства Оман для продолжения полёта в Алматы", – отметили в пресс-службе авиакомпании.

В "Эйр Астане" добавили, что прорабатывают все возможные варианты перевозки пассажиров двух других отменённых рейсов КС963 от 27 февраля и KC964 от 28 февраля, в том числе, посредством услуг других перевозчиков, в соответствии с положениями Международной ассоциации воздушного транспорта, регулирующими форс-мажорные ситуации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter