Индия выступила с протестом против США после ареста 129 индийских студентов, пишет BBC. Жители Индии поступили в университет Фармингтона, который федеральные агенты создали специально для выявления фактов иммиграционного мошенничества.

Согласно судебным документам, сотрудники Фармингтонского университета на самом деле были агентами под прикрытием Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE). Под учебный кампус они оформили офис в пригороде Детройта.

По сообщениям американских СМИ, университет создали в 2015 году, чтобы попытаться поймать иностранных граждан, которые первоначально приехали в США по студенческим визам и хотели остаться в стране. В обвинительном заключении, поданном в окружной суд восточного округа Мичигана, говорится, что студенты знали, что эта схема незаконна.

"Университет использовался иностранными гражданами в качестве схемы оплаты проживания", – сказали в прокуратуре.

По информации СМИ, многих из арестованных возвращают на родину. Восьмерым, которые якобы выступали в качестве вербовщиков, выдвинули обвинения в том, что они помогли, по меньшей мере, 600 иностранным гражданам остаться в США нелегально.

Министерство иностранных дел Индии направило специальное обращение в посольство США в Дели, тем самым выразив обеспокоенность по поводу арестов и требуя консульского доступа к задержанным.

"Мы вновь подтвердили нашу обеспокоенность достоинством и благополучием задержанных студентов и необходимостью немедленного консульского доступа индийских чиновников к задержанным", – сообщается в обращении.

По словам дипломатов, студенты могли быть обмануты при поступлении, и к ним следует относиться иначе, чем к любым вербовщикам, которые могли их обмануть.

"Мы призвали американскую сторону поделиться с правительством полной информацией и данными о студентах, как можно скорее освободить их из-под стражи и не прибегать к депортации против их воли", – добавили в МИДе Индии.

Тем временем в посольстве Индии в Вашингтоне установили телефон горячей линии для родственников задержанных, сообщает Times of India.

Это не первый случай, когда власти США проводят такую операцию. В 2016 году федеральные агенты арестовали более 20 человек. Большинство иностранных граждан, причастных к этой схеме, прибыли из Китая и Индии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter