МИД Индии отверг предложение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о посредничестве по проблеме Кашмира между Пакистаном и Индией. Об этом сообщается на сайте МИД Индии.

"Позиция Индии не изменилась. Джамму и Кашмир были, есть и будут неотъемлемой частью Индии. Необходимо рассмотреть вопрос об расчистке территорий, незаконно и насильственно оккупированных Пакистаном. Дальнейшие вопросы, если таковые появится, будут обсуждаться на двусторонней основе. Нет смысла в посредничестве третьих сторон", – говорится в заявлении пресс-секретаря министерства иностранных дел Индии Равиша Кумара.

Он выразил надежду, что генсек сделает упор на то, чтобы Пакистан предпринял последовательные действия для прекращения "трансграничного терроризма против Индии, который угрожает основополагающему праву человека – праву на жизнь народа Индии, в том числе в Джамму и Кашмире.

16 февраля во время выступления на конференции по проблеме изменения климата в столице Пакистана Исламабаде Антониу Гутерриш заявил, что всегда выступал за необходимость усиленного диалога между Индией и Пакистаном. Он также отметил, что неоднократно предлагал своё посредничество для решения вопросов по Кашмиру, сообщает "Анадолу".

Кашмирский конфликт между Индией и Пакистаном длится с 1947 года из-за принадлежности Кашмира.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter