Часть имущества осуждённых по "большому акиматскому делу" ушла с молотка в минувшую пятницу, 20 января. Торги проходили на понижение цены, сообщает Наша Газета.

Первым был куплен торговый дом "Монолит" по ул. Арыстанбекова, принадлежащий экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову. Оценённое в 87 449 000 тенге здание площадью 320 м2 в итоге продали за 40 514 000 тенге.


Торговый дом "Монолит" функционировал в центре Костаная

Торговый дом "Монолит" функционировал в центре Костаная / Фото Наша Газета

"Торги проходили на понижение цены, потому что торги на повышение цены были признаны несостоявшимися два раза подряд, – сообщил и. о. руководителя департамента государственного имущества и приватизации по Костанайской области Айбек Галымжанов. – За 502 000 тенге продали также Volkswagen Multivan, принадлежащий Леониду Васильеву, за 260 000 тенге ушёл с торгов гараж экс-руководителя отдела ЖКХ акимата Костаная Жениса Шинкина".

IPhone 6 Ахметжанова, а также iPhone 6 и iPad 4 Васильева выставлялись на торги единым лотом. Они были оценены в 266 тысяч тенге, но в итоге их продали на 110 000 тенге дешевле – за 156 000 тенге.

В департаменте госимущества пояснили, что ТОО "Стройметсервис", принадлежащее осуждённому Сергею Биктибаеву, оценили в 44 млн тенге. Долги по налогам у предприятия составляют 120 млн, долги по зарплате – 4 млн тенге. На балансе ТОО находятся квартира, общественно-деловые учреждения, объекты торговли, техника, прицепы и полуприцепы. Это имущество пойдет с торгов предположительно в феврале.

51% доли уставного капитала ТОО "Аскос", который принадлежал предпринимателю Леониду Васильеву, оценён в три млн тенге. На данный момент конфискованную долю предлагают выкупить второму учредителю предприятия.

"Ресторан "Метрополь", принадлежащий Ахметжанову, уже взяло себе на баланс Министерство информации и коммуникаций РК, которое планирует создать в здании "Правительство для граждан", – отметил Галымжанов. – Вопрос о продаже второго ресторана "Алтын-Саф" еще будем решать. По правилам мы должны его выставить на торги на максимальное понижение цены. Итоговая цена может составить всего 111 млн тенге. Целесообразно ли продавать здание бизнес-класса площадью 1861 м2 за такую небольшую сумму? Мы считаем, что нет, поэтому, скорее всего, здание вновь будет выставлено на повышение цены. Закон это позволяет".

Имущество осужденных по "большому акиматовскому делу" было выставлено на торги 21 ноября 2016 года. Больше всего имущества конфисковали у Ахмедбека Ахметжанова и Леонида Васильева.

Очередные торги состоятся 3 февраля. На них выставят конфискованный у Ахметжанова Volkswagen Multivan в разукомплектованном виде, который оценили в 242 000 тенге.

Автомобили Lexus RX-300, Lexus RX-350, BMW Х6, принадлежащие Ахметжанову, ВАЗ-21099, Toyota Camry, Ford Taurus, принадлежащие Васильеву, BMW-Х5, принадлежащий Биктибаеву, которые были конфискованы по приговору суда, до сих пор находятся в розыске. Когда они будут найдены и выставлены на электронные торги – неизвестно.

Коттедж Ахметжанова, расположенный по ул. Пушкина, 38, был конфискован по приговору суда, и его планировалось передать в государственный жилищный фонд. Но в итоге Верховный суд РК вынес решение в пользу супруги экс-акима Костаная Баглан Ахметжановой. Коттедж ей удалось вернуть.

Все вырученные от продаж имущества осужденных чиновников деньги будут обращены в доход республиканского бюджета.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter