Илья Ильин отдаст медаль спортсмену из Польши

Илья Ильин отдаст медаль спортсмену из Польши / Informburo.kz

Илья Ильин заявил, что готов отдать свои медали, выигранные в Пекине и Лондоне. По его словам, медаль, заработанную в Пекине, он отдаст тяжелоатлету Шимону Колецкому из Польши, который занял на Олимпиаде второе место.

"По поводу медалей я не знаю, что говорят, что мы должны делать. Многие мне говорят, что медали не отдаются. Закон есть закон… у меня забрали эти медали. Я не могу их держать. Я могу отдать свою пекинскую медаль Шимон Колецкому. Он занял второе место. Не могу сказать: "Я всё равно не дам тебе медаль". Во-первых, это мой близкий друг. Дружба – это такое высокое понятие для меня. Он помогал мне в тяжёлую минуту. Я приеду к нему в гости, захвачу медаль и передам её", – заявил спортсмен.



С медалью, выигранной в Лондоне, ситуация, по словам казахстанского спортсмена, намного сложнее. Оказалось, что все тяжелоатлеты, занявшие с первого по девятое места, были пойманы на допинге. По этой причине Илья Ильин не знает, кому отдавать золотую медаль.

"С лондонской медалью немного сложнее. Я не знаю, кому её отдать. Там до 9 места парни все залетели . Десятый просто не сдавал допинг-пробу. С этим сложнее. Пусть мне скажут, кому отдавать медали… Я не знаю, как они будут всё это делать. Пусть всё будет по–честному. Я, к сожалению, должен это сделать. Многие говорят: вот это кровью и потом заработано. Все, что можно сделать, я перетерпел. Может, в будущем что-нибудь изменится. Непонятный беспредел, надеюсь, закончится. Тяжелоатлетов будут больше ценить", – прокомментировал Илья Ильин.

Спортсмен поблагодарил казахстанцев за поддержку. По его словам, его карьера в спорте официально завершена.

Казахстанского тяжелоатлета официально лишили звания двукратного олимпийского чемпиона. Международный олимпийский комитет отозвал награды Ильи Ильина, сообщает пресс-служба НОК РК.

Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан получил официальное уведомление от Международного олимпийского комитета о санкциях, применённых в отношении казахстанского спортсмена Ильи Ильина, участника летних Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, в организме которого были выявлены следы запрещённых препаратов.

По результатам дополнительного исследования проб "А" и "В" казахстанский тяжелоатлет, победитель летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в дисквалифицирован. Его результаты аннулированы и награды отозваны. Решение о сроке дисквалификации будет приниматься Международной федерацией тяжелой атлетики IWF.

Informburo.kz стало известно о том, что Ильин, Подобедова, Манеза и Чиншанло лишены олимпийского золота ещё 27 октября, но официального подтверждения НОК не давал. Все перечисленные штангисты попались на допинге. В их анализах при повторной проверке были обнаружены такие запрещённые анаболические агенты, как Stanozolol, Dehydrochlormethyltestosterone и Oxandrolone.

Личный тренер двукратного олимпийского чемпиона Ержас Болтаев уже прокомментировал решение МОК отобрать у Ильи Ильина золотые медали Пекина и Лондона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter