В Иле-Алатауском нацпарке заявили, что акимат Алматы сдал в аренду курорту "Шымбулак" их земли под канатной дорогой

Нацпарк подал в суд, чтобы вернуть эти земли, так как они считают, что акимат не имел права принимать такие решения.

Иле-Алатауский государственный национальный парк требует вернуть принадлежащие ему земли, которые, по утверждению нацпарка, аким Алматы в 2017 году передал в аренду компании, управляющей курортом "Шымбулак".

В специализированном межрайонном экономическом суде Алматы началась подготовка к рассмотрению иска Иле-Алатауского нацпарка о возврате земельных участков.

Юрист нацпарка Султан Кожанов в суде заявил, что по указам президента об изменении границ Алматы 2011, 2012 и 2014 годов часть территории Карасайского и Талгарского районов Алматинской области Иле-Алатауского нацпарка вошли в черту города. Это около 20 тысяч гектаров.

"После проведения землеустроительных работ на территории нацпарка в 2017-2018 годах установлено, что из земель нацпарка акимат города Алматы предоставил в долгосрочное временное возмездное землепользование земельный участок ТОО "Chimbulak Development". Но у нацпарка статус республиканского значения, право распоряжения земельными участками – прерогатива только правительства Казахстана. Акимат не имел права выносить какие-либо решения по территории нацпарка. Поэтому просим признать незаконными решения акима Алматы, а также договор аренды и их регистрацию и аннулировать их", – сказал он.

Читайте также: 35 га Иле-Алатауского нацпарка под Алматы передали частнику. Активисты против

По данным нацпарка, отданные в аренду земельные участки расположены, в том числе, под канатной дорогой курорта "Шымбулак".

Представитель акимата Алматы сказал, что в своём иске нацпарк ссылается на нормы, касающиеся частной собственности, тогда как речь идёт о передаче в аренду государственных земель.

Судья решила привлечь третьих лиц к разбирательствам – представителей НАО "Правительство для граждан" и отдела земельных отношений Карасайского района Алматинской области. По этой причине она продлила стадию подготовки к слушаниям.

Поделиться:

Читайте также