Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в многоэтажном жилом доме в Магнитогорске, сообщил Telegram-канал Directorate 4. В сообщении отмечается, что еженедельная газета Исламского государства al-Naba опубликовала интервью, в котором боевики заявили, что взорвали дом и маршрутку в Магнитогорске.

Они рассказали, что сторонники организации сумели заложить взрывчатку в здании и привести её в действие, тем самым превратив Новый год в похороны. Террористы отметили, что долго не брали на себя ответственность за случившееся, чтобы обезопасить устроивших теракт людей, которые находятся в России.

"Никаких подробностей, кроме общеизвестных, в своей статье джихадисты не приводят. При этом они цитируют заявления российских властей о том, что никаких следов взрывчатки найдено не было", – говорится в сообщении.

После того как в СМИ появилось заявление боевиков ИГИЛ, Следственный комитет России на своём сайте опубликовал сообщение, в котором отмечается, что следствие рассматривает все версии случившегося.

"С самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии. На сегодняшний день приоритетной остаётся версия взрыва бытового газа. Подчёркиваем, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено", – говорится в сообщении СКР.

В комитете добавили, что по этому уголовному делу проводят несколько экспертиз: судебно-медицинскую, взрывотехническую, пожарно-техническую и другие. Следователи также допрашивают свидетелей, очевидцев и потерпевших.

В СКР призвали не доверять сообщениям террористов.

"Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа полученных доказательств. Поэтому предлагаем журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира", – отметили в Следственном комитете.

Подъезд девятиэтажного жилого дома в Магнитогорске обрушился утром 31 декабря из-за взрыва. Из-под обломков извлекли 39 тел погибших, в том числе шестерых детей. Через день после трагедии десятимесячного младенца нашли живым.

С первого дня в МЧС России предварительной причиной трагедии называли взрыв бытового газа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter