Руководитель управления пассажирского транспорта Астаны Бекмырза Игенбердинов не смог ответить на вопросы журналистов о деталях проекта "Bus километр" и сообщить, из чего складывается предлагаемая сумма сбора.

"Перепроверяем финансовую модель. Мы вам её назовём позже. Сейчас я не готов ответить", – сказал Бекмырза Игенбердинов после пресс-конференции "Развитие транспортной системы города Астаны" в Службе центральных коммуникаций.

Он пояснил, что проект концепции только обсуждается в обществе, и никаких решений не принято. Он предложил подождать, пока рабочая группа обсудит этот вопрос и через две недели даст обоснованный ответ.

"Мы сейчас перепроверяем все расчёты, привлекли наши службы, чтобы ещё раз убедиться в правильности расчётов, финансовой модели", – отметил Игенбердинов.

Глава управления более часа отвечал на вопросы журналистов и, по мнению прессы, пришёл неподготовленным. На заданные вопросы он отвечал обтекаемо и не привёл каких-либо конкретных фактов и раскладок, удовлетворивших слушавшую его аудиторию.

30 сентября экс-вице-министр по инвестициям и развитию, экономист Рахим Ошакбаев высказал своё мнение о новом проекте "Bus километр".

"Компания "Astana LRT" предлагает собирать новый обязательный платёж для финансирования своей деятельности, выставляя жителям столицы ежемесячно 3800 тенге в квитанциях Астана-ЕРЦ в качестве обязательной оплаты услуг общественного транспорта вне зависимости от того, пользуетесь вы общественным транспортом или нет", – пишет на своей странице в Facebook Ошакбаев.

По его мнению, приведена недостоверная и бездоказательная цифра, что якобы 70% горожан пользуются автобусами. По словам Рахима Ошакбаева, это крайне сомнительное предложение требует тщательного анализа.

29 сентября на партийных слушаниях городского филиала партии "Нұр Отан" аким Астаны Асет Исекешев предложил сделать для горожан проезд в общественном транспорте бесплатным. При этом предлагается ввести единый сбор за развитие системы транспорта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter