Экс-вице-министр по инвестициям и развитию экономист Рахим Ошакбаев высказал своё мнение о новом проекте "Bus километр".

"Компания "Astana LRT" предлагает собирать новый обязательный платёж для финансирования своей деятельности, выставляя жителям столицы ежемесячно 3800 тенге в квитанциях Астана-ЕРЦ, в качестве обязательной оплаты услуг общественного транспорта вне зависимости от того, пользуетесь вы общественным транспортом или нет", – пишет на своей странице в Facebook Ошакбаев.

"Была приведена очевидно недостоверная и бездоказательная цифра, что якобы 70% горожан пользуются автобусами, для того чтобы обосновать, что ничего страшного не происходит. Пусть оставшиеся 30% горожан платят, для них это будет благотворительностью. Другими возможными источниками финансирования своей деятельности компания видит либо повышение тарифов за проезд, либо выделение им ещё больше субсидий", – продолжил он.

По словам Рахима Ошакбаева, это крайне сомнительное предложение требует тщательного анализа, равно как требуется и общественный анализ эффектности деятельности Astana LRT и выделяемых ей бюджетных денег.

Он также заявил, что центр прикладных исследований "Талап" готов принять участие в такой общественной экспертизе на безвозмездной основе.

29 сентября на партийных слушаниях городского филиала партии "Нұр Отан" аким Астаны Асет Исекешев предложил сделать для горожан проезд в общественном транспорте бесплатным. При этом предлагается ввести единый сбор за развитие системы транспорта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter