В Астане продолжается процесс по делу генерального директора портала Radiotochka.kz и главного редактора газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллина. Прения по делу состоятся 20 января.

После заседания суда адвокат высказал журналистам своё мнение о покинувшем страну Бекжане Идрисове.

"Мы все не поняли его позицию: почему он сбежал за рубеж. В принципе, он по делу никаким подозреваемым не проходил и не проходит. Он один раз был допрошен в антикоррупционной службе в Алматы и всё. Процессуальной ценности для органов следствия он не представлял вообще. Поэтому его заявление сыграло с нами злую шутку. Из-за него же пострадал мой подзащитный", – сказал адвокат Аманжол Мухамедьяров.

Он проинформировал, что показания Бекжана Идрисова есть в деле. Адвокат считает, что он без каких-либо последствий может вернуться в страну.

"Может, ему нужен был какой-то повод, чтобы уехать в глазах общественности. Не знаю. Он сам уволился 30 ноября. Мы уточняли, нам копию приказа скинули. В начале декабря мой подзащитный уже изменил позицию по делу, начал давать показания, признал вину", - резюмировал защитник.

В декабре прошлого года сообщалось, что Бекжан Идрисов тайно покинул Казахстан. По словам журналиста, ему пришлось уехать, чтобы не стать подозреваемым по факту дачи ложных показаний. Главной причиной отъезда он назвал уголовное дело против издателя Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина.

Напомним, что Бигельды Габдуллин обвиняется в вымогательстве госзаказов у высокопоставленных чиновников.

17 января сообщалось, что в Астане началось главное судебное разбирательство по делу Бигельды Габдуллина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter