В Астане начался судебный процесс по делу генерального директора портала Radiotochka.kz и главного редактора газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллина.

По словам прокурора Алибека Айтжанова, в 2013-2016 годах Бигельды Габдуллин вымогал деньги у руководства акимата Жамбылской области. С управлением внутренней политики региона были заключены три договора на проведение информационной политики на общую сумму 6,5 млн тенге. Бигельды Габдуллин поручил своим журналистам подготовить материал, порочащий честь и достоинство акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева. После ряда критических статей Бигельды Габдуллин потребовал в 2017 году финансирование в размере 10 млн тенге.


Слева направо: Кокрекбаева, Аманшаев, Ахметов, Бозумбаев

Слева направо: Кокрекбаев, Аманшаев, Ахметов, Бозумбаев / Informburo.kz

По версии обвинения, в 2016 году Бигельды Габдуллин попросил заместителя акима Астаны Ермека Аманшаева предоставить госзаказ на 8 млн тенге. Аманшаев поручил руководителю управления внутренней политики заключить договор в апреле 2016 года. Деньги перечислены в полном объёме.

"Мы дружим с Аманшаевым, и я могу у него потребовать. Знаю его более 30 лет, мы друзья. Знаю его как писателя и кинодеятеля. И по-дружески сказал: надо газету поддержать. 8 млн тенге мы обработали, я считаю, что в этом отношении это было требование. Он его выполнил", – пояснил Бигельды Габдуллин.

По данным обвинения, в мае 2016 года Бигельды Габдуллин потребовал у заместителя акима Восточно-Казахстанской области Жаксылыка Омара госзаказ на 10 млн тенге за нераспространение порочащих сведений об акимате. Всего по двум договорам перечислены 6 млн тенге.

"Встретился с акимом ВКО Даниалом Ахметовым. Он сказал: читаю только вашу газету, вызвал Омара, дал ему поручение. Работа пошла, но поручения исполнены были не сразу. Мы получили 6,1 млн тенге по тендеру", - рассказал Бигельды Габдуллин.

В августе 2016 года Бигельды Габдуллин захотел получить финансирование от Министерства энергетики. Он поручил сотрудникам газеты подготовить материал, порочащий честь и достоинство министра энергетики РК Каната Бозумбаева. Вышло три статьи. После чего Габдуллин потребовал у пресс-секретаря ведомства Аскара Джалдинова, переживавшего об имидже шефа, предоставить финансирование. В октябре 2016 года был заключён договор на 2 млн тенге за публикацию статьи "Горизонты Кашагана".

"Всё, что сказал прокурор, верно, я признаю свою ошибку. Приходилось изыскивать средства, чтобы работники вовремя получали зарплату. Мне приходилось встречаться с акимами областей и министрами. Встречаться и решать вопросы в частном порядке. Я не осознавал, что преступил закон. Я звонил, требовал. Иногда мои звонки принимались за вымогательство", – объяснил Бигельды Габдуллин.

Бигельды Габдуллин подчеркнул, что 22 млн тенге, полученные в результате вымогательства, направлены на развитие и содержание газеты.

17 января сообщалось, что в Астане началось главное судебное разбирательство по делу Бигельды Габдуллина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter