Более 630 тысяч тенге или арест на два месяца – такое наказание понесёт руководитель магазина "Паллада", на который 5 июня напали террористы. Об этом рассказали в прокуратуре Актюбинской области, передаёт телеканал "Астана".

После теракта прокуроры проверили все оружейные магазины города. Результаты показали, что хранение огнестрельного оружия в магазине "Паллада" не соответствовало требованиям безопасности, чем, по мнению прокуроров, и воспользовались преступники.

По факту небрежного хранения огнестрельного оружия материал зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 289 УК РК. Статья предполагает наказание в виде штрафа до 300 МРП либо арест на срок до 75 суток. 

"Кроме того, в отношении ответственных лиц и руководителей были возбуждены административные производства и наложены штрафы в размере 15-20 МРП", - сообщил начальник 1-го управления прокуратуры Актюбинской области Маратбек Мирзамуратов. 

5 июня вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе.

В городе был объявлен "красный" уровень террористической опасности. Власти назвали происшедшее терактом. После Глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

В результате нападений погибли восемь человек, ещё 38 пострадали. 

Задержанных после совершения терактов в Актобе арестовали на два месяца. Девять человек, причастных к нападению на оружейные магазины и воинскую часть, с санкции суда будут находиться под стражей на весь период следствия.

КНБ засекретил данные досудебного расследования терактов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter