Оказалось, что хозяевам автомобиля ранее уже поступали угрозы по телефону.

"Звонки поступали ещё по осени, мы записали эти угрозы на диктофон, а когда принесли в полицию, нам сказали, что эти записи доказательством не являются. Сказали, что хулиганство, повода для возбуждения дела нет", - сообщила Татьяна, супруга хозяина автомобиля.

Женщина рассказала, что потом им порезали колёса машины, которая также стояла во дворе. Но полицейские вновь никак не отреагировали.

"Если это хулиганство, как говорят полицейские, то мы, получается, любимчики хулиганов, они хулиганят по телефону, режут шины, теперь вот гранату привязали. И всё это хулиганство? Я не знаю, что нужно сделать, чтоб полицейские начали действовать. Полицейские и о гранате говорят, что она учебная, кто-то, мол, похулиганил", - говорит Татьяна.

Как рассказала пострадавшая, её муж - предприниматель. Ситуация с угрозами и порезами шин длится уже в течение года. Говорит, раньше неизвестные просили переписать на них машину, теперь вот привязали гранату. Она уверена, что эти случаи взаимосвязаны.

"Увидел гранату вроде как сосед, вызвал полицию. Полицейские постучались к нам домой и спрашивают: "Вы видели, что у вас там привязано?". Мы спрашиваем, что привязано? Меня не выпустили из дома, сказали: не подходить. Муж пошёл, сфотографировал, разглядел, что мешок с гранатой на дверце висит. Разглядел крючок, пакет, мешок с крючком был привязан. Там, видимо, было рассчитано на то, что подходишь, дёргаешь за этот пакет, якобы прилипший к этой машине, и что дальше... я даже боюсь представить", - расстраивается Татьяна.

На место ЧП в седьмой микрорайон Темиртау в тот день приехали все службы экстренного реагирования, гранату обезвреживали несколько часов, район оцепили.

"Позже полицейские сказали, что это учебная граната, кто-то пошутил. Мне кажется, что для них это проще всего. Но когда разминировали её, насколько мне известно, сказали, что она переделанная. Там запал был, спица, он шёл изогнутый, чтоб её выдернуть, нужно было усилия приложить. Пакет привязали к машине, всё было уже подготовлено, был крючок металлический, толстая проволока, она двойная была, этот крючок был повешен на перемычку зеркала", - объясняет Татьяна.

Автомобиль предпринимателя полицейские изъяли. На следующий день семье потребовалось несколько часов, чтоб забрать авто назад.

"Мы на следующий день пришли в полицию, просидели там два часа. Только потом пришёл начальник и спросил: "Почему тут сидите?". Мы пожаловались, что ждём машину. Потом, после того, как он в кабинеты поднялся, все пулей вылетели: и криминалист, и другие, стали искать ключи от гаража. Потом только сняли отпечатки пальцев. Такое ощущение, что граната, привязанная к машине во дворе - это такой рядовой случай, что это происходит каждый день, и всё нормально", - возмущается Татьяна.

По словам женщины, по поводу гранаты никто с них заявления не брал, никто не приходил опрашивать соседей. 

Между тем, как сообщили в ДВД Карагандинской области, этот случай был отработан оперативно и слаженно.

"На место приехали все службы экстренного реагирования, а также саперы специального подразделения "Арлан" . Место оцепили. Согласно оперативно-техническому осмотру, предмет, обнаруженный в пакете, является учебной гранатой. Её утилизировали. По данному факту проводится досудебное расследование", - сообщил руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бакытжан Кудияров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter