Руководство фармацевтических фирм говорит, что бизнес не может себе позволить торговать по старым ценам в нынешних условиях.

"Если раньше мы покупали аспирин по 9,25 тенге, то на сегодняшний момент его цена составляет 36 тенге. И вы хотите, чтобы, имея остатки по 10 тенге и зная, что придётся покупать уже по 36 тенге, мы продавали его по старой цене? Да нам нужно будет в три раза больше продать, чтобы купить одну упаковку! Конечно, на данный момент каждый поднимет цену до закупочной, то есть до 36 тенге, чтобы просто выжить, а никак не обогатиться", – возмущаются предприниматели.

Фармацевты утверждают, что на данный момент аптечный бизнес не окупает себя.

"Сегодня всё предпринимательство работает в новых экономических условиях, которые влекут за собой определенные трудности. Сократились обороты и в аптеках, снизилась рентабельность, из-за чего они не окупают себя. Повысились цены производителей на лекарственные средства, увеличились производственные и непроизводственные затраты - все это, конечно же, накладывает определённый отпечаток на формирование цены", – отметила руководитель ОЮЛ "Северо-Казахстанская ассоциация фармацевтических организаций" Тамара Анохина

В ассоциацию входит около 30 фармкомпаний, представители которых солидарны во мнении, что в условиях новой экономической политики аптекам непросто выдерживать конкуренцию.

"По словам дистрибьюторов, цены на импортные лекарства повысились на 50%, а отдельные и на 100%", – сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей СКО.

Особенно нелегко живется фармкомпаниям на селе.

"Всем известное повышение цен – это наша общая проблема, которая объединяет как город, так и село. Другой больной вопрос – это, конечно же, низкие заработные платы в сельской местности, на которые деревенский житель многого себе не позволит. Особенно это бросается в глаза сейчас. Если раньше, допустим, человек выписывал у нас в долг 5 наименований лекарств, то сейчас он уже обходится двумя-тремя или и того меньше" – рассказала владелица сельской аптеки Надежда Лосинская.

Жалуются представители фармкомпаний и на многочисленные запросы со стороны различных государственных органов с требованиями мониторинга цен на лекарства, которые нередко поступают даже по телефону.

"При этом им не совсем ясна позиция областного департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК, который просит их не повышать цены на остатки товара. По словам предпринимателей, занятых в фармацевтической деятельности, закупочные цены на импортный товар постоянно растут, ситуация меняется чуть ли не каждый день, и становится просто невыгодно реализовывать товар, оставшийся со старого закупа по прежним ценам", – заявили в пресс-службе Палаты.

Ранее сообщалось, что с 2016 года стоимость медикаментов для казахстанцев снизится в связи с началом работы общего рынка медицинских изделий для стран ЕАЭС. В то же время лекарства подорожали во всех городах Казахстана, а в некоторых регионах цена на лекарства в социальных аптеках оказалась даже выше, чем в частных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter