Пять социальных аптек начали работать в городе совсем недавно. Чиновники обещали, что как минимум 600 видов препаратов там будут отпускаться с минимальной наценкой. 

"Важные для меня лекарства "Андипал", "Галидол", "Панкреатин" я всегда брала раньше в обычной аптеке за 300, 1580, 220 тенге, соответственно, - рассказывает пенсионерка Нурдида Селиванова. - Услышав про социальные аптеки, я с радостью отправилась в ближайшую, расположенную при поликлинике №5. Каково же было моё удивление, когда там "Андипал" мне предложили за 360 тенге , "Галидол" за 1780 , "Панкреатин" за 280 тенге, - всё дороже на 7%! При этом на вопрос "Насколько у вас лекарства дешевле, чем в обычной аптеке" ответ был: на 5%". 

В пресс-службе областного управления здравоохранения пообещали разобраться с этим фактом в ближайшее время. 

"Такой организации нет, которая отвечает­ за установление стоимости на лекарствен­ные препараты. Каждая социальная аптека,­ которая открыта при медицинских центрах­ Караганды, самостоятельно выходит на фа­рмацевтическую компанию и закупает лекарства. На них накидывается буквально 5%. Тогда как другие коммерческие а­птеки увеличивают стоимость на медик­аменты до 30% сверху. Поэтому разница будет существенная. Почему поступ­ила жалоба? Что в аптеке при больнице лекарство стало дороже? Возможно, их покуп­али по новому курсу доллара, а в коммерческой аптеке ей отдали остатки по старым ценам­", - сообщила представитель пресс-службы­ Управления здравоохранения Карагандинск­ой области Айжан Иса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter