Хищения субсидий: Минсельхоз представил план борьбы с коррупцией

В ведомстве заявили, что разработали новые подходы субсидирования сельского хозяйства.

Минсельхоз выступил с заявлением в связи с расследованиями, проводимыми Антикором в ведомстве.

По данным министерства, совместно с Агентством по противодействию коррупции РК и сельхозтоваропроизводителями создана специальная рабочая группа, которая системно рассматривает выявленные проблемы и вырабатывает пути решения. Внешний анализ коррупционных рисков проводился с 9 августа по 20 сентября 2021 года. Дважды срок проведения проверки продлевался: до 30 сентября и до 15 октября.

За время проведения проверки были проанализированы действующие нормативные правовые акты по субсидированию отрасли, подготовлены конкретные предложения по устранению имеющихся пробелов и недостатков. Разработаны новые подходы субсидирования сельского хозяйства, сообщили в ведомстве.


Читайте также:


"Они предусматривают оптимизацию направлений субсидирования и упрощение их механизмов. Кроме того, будет обеспечена равная доступность мер господдержки для всех субъектов вне зависимости от размеров и форм хозяйствования. Помимо этого, будут введены нормы, повышающие ответственность получателей субсидий путём взятия ими встречных обязательств по достижению конечных результатов с конкретными индикативными показателями", – говорится в заявлении.

Параллельно ведётся работа по дальнейшему совершенствованию законодательной базы племенного животноводства. В неё внесут необходимые изменения и дополнения, исключающие проявление коррупционных правонарушений. Соответствующий законопроект находится в мажилисе.

Планируется перевести на цифровой формат деятельность сферы ветеринарии по учёту животных и автоматизации процессов передачи информаций о животных в базу данных ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных) для исключения влияния на эти процессы человеческого фактора.

Отмечается, что предлагаемые меры по совершенствованию механизмов субсидирования будут обсуждаться с госорганами сельхозтоваропроизводителями и пройдут строгую антикоррупционную экспертизу.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров