Прямой эфир Новости спорта

Группу "Врачей без границ" атаковали в окрестностях больницы "Аш-Шифа" в Газе

В больнице остаются 25 сотрудников и 291 пациент.

Организация "Врачи без границ" заявила, что группу сотрудников организации и их родственников, пытавшихся эвакуироваться на юг сектора Газа, атаковали в окрестностях больницы "Аш-Шифа", есть погибший.

По данным организации, 18 ноября группа из 137 человек, включая сотрудников "Врачей без границ" и их родственников, направилась на нескольких транспортных средствах из окрестностей больницы "Аш-Шифа", где были помещения организации, на юг сектора Газа. По данным организации, когда группа достигла пропускного пункта у реки Бесор, возле него прозвучали выстрелы, из-за чего сотрудники вернулись назад.

"На обратном пути группа подверглась нападению ... недалеко от офиса организации "Врачи без границ". Две машины организации преднамеренно атаковали", – говорится в заявлении на сайте организации.

В результате атаки один человек со стороны "Врачей без границ" погиб, ещё один ранен.

Организация "Врачи без границ" осудила атаки на группу эвакуируемых и призвала стороны палестино-израильского конфликта прекратить боевых действий для безопасной эвакуации мирных жителей из сектора Газа.

Ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что специалисты организации провели оценочную миссию в больнице "Аш-Шифа" в секторе Газа и пришли к выводу, что она больше не может функционировать, а оставшихся там нужно эвакуировать. Он добавил, что ВОЗ совместно со своими партнерами разрабатывает план срочной эвакуации больницы и просит полного содействия сторон конфликта. В ночь на 19 ноября в организации заявили, что новые миссии по перевозке пациентов больницы "Аш-Шифа" в секторе Газа на юг анклава организуют в ближайшие трое суток. По данным ВОЗ, в госпитале "Аш-Шифа" в Газе остаются 25 сотрудников и 291 пациент.

"В следующие 24-72 часа... будут организованы новые миссии, чтобы срочно перевезти пациентов "Аш-Шифы" в медицинский комплекс Нассер и Европейскую больницу на юге Газы", – говорится в сообщении ВОЗ в соцсети Х.

В организации добавили, что ждут гарантий безопасности для вывоза пациентов от сторон конфликта в секторе Газа. В ВОЗ также подчеркнули, что больницы на юге палестинского анклава уже работают на пределе своих возможностей, а пациенты из "Аш-Шифы" станут дополнительной нагрузкой на сотрудников медицинских учреждений.

По информации ВОЗ, у подавляющего большинства пациентов "Аш-Шифы" – различные травмы конечностей, полученные во время военных атак. 29 человек не могут двигаться без врачебной помощи из-за повреждений спины, а раны многих пациентов оказались заражёнными из-за нехватки антибиотиков и тяжелой санитарной обстановки в больнице.

Новости партнеров