Министр информации: В законопроекте о кибербуллинге стоит вопрос об ограничении, а не блокировке соцсетей

Пройдут ли одобренные мажилисом поправки через сенат – тоже вопрос, отметил Аскар Умаров.

Министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров заявил, что в Казахстане не будут блокировать в соцсети, и поступивший в сенат законопроект по вопросам прав ребёнка этого не предусматривает, сообщает BaigeNews.

"Если открыть НПА, там не стоит вопрос о блокировке мессенджеров. Это проект постановления, который, возможно, будет принят после того, как поправки в закон по защите детей от кибербуллинга пройдут через сенат. Пройдут они через сенат или нет – это тоже вопрос, потому что сейчас идут бурные обсуждения. Мы живём в слышащем государстве, соответственно, идёт обсуждение. Это тоже проект, и его выложили на обсуждение. Вопрос о блокировке не стоит. Там стоит вопрос об ограничении, если нормы будут приняты, и администрация соцсетей не захочет их исполнять. Соответственно, в нынешнем проекте закона стоит вопрос о возможном ограничении", – сказал министр в кулуарах правительства.

Он пояснил, что, согласно предлагаемым поправкам, от соцсетей должен быть свой представитель.

"В принципе, соцсети идут на то, чтобы предоставлять представителя. Так легче: есть с кем общаться и к кому обращаться в случае обнаружения контента по буллингу детей. Не отправлять запрос в Лос-Анджелес или Майами и ждать, а есть конкретный человек, с которым можно работать напрямую. К примеру, паблик "Шкуры Степногорска", когда публикуют фото несовершеннолетних, старшеклассниц и пишут про них всякие пошлости. В 24 часа мы просим удалить этот контент. Мы не можем сказать, что общество 100% против этого законопроекта. Сейчас идёт обсуждение, мы обсудили это с общественниками. Каким будет закон после сената, мы пока не знаем", – сообщил Умаров.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров